четверг, 7 ноября 2013 г.

Моталка.

Недавно приобрела очередную партию итальянских бобинок, вопрос о премотке ниток в клубки встал ребром. Уж очень жалко тратить время на перемотку)) что делать? что делать????
Дабы не задействовать своих домашних в этом процессе (окромя Вовочки, конечно))), а то он намотает - придется новые бобинки покупать)))) решила позаимствовать у хорошей знакомой моталку, вот такую:
Я принесла её домой, вся такая радостная, счастливая от того, что сейчас случится чудо и за час все бобинки будут перемотаны в моточки. Ну нет, все закончилось печальненько. Мне моталка не понравилась. Мотки получаются очень маленькие, перемотать 500-граммовую бобину на ней невозможно, даже если будешь делать из бобины 5 мотков. В результате мотания получается такая мини-бобинка, не клубок, вес очень маленький. Если взять нить 1500м/100г, то 1 моточек при перемотке выйдет грамм 30, не больше, и будет огромный по размеру. Суть бобины - непрерывная нить без обрыва, чтобы не делать узлов на изделии (даже с боку, около шва, они меня раздражают). А если мотать клубки по 30 грамм? это вся бобинка будет разорвана ..... Короче, после 5 минут перемотки я поняла, что та моталка, которая у меня есть дома самая удобная, надежная и комфортная.

Представляю  вам свою моталку - читайте, смотрите, думайте)))


Модель: дочь.
Название: Виктория.
Габариты: 88-64-94, рост 169см, вес 53кг.
Внешний вид: очень красивая.

Техническая  характеристика: цвет глаз – зеленый, цвет волос – светло-русый, ухоженность пальцев рук- высокая, скорость мотания – 1 клубок за вечер, горючее – завтрак, обед и ужин в классическом варианте + вечерний чай. Очень удобна в транспортировке, легко перемещается на удобное вам место.
Подготовка моталки к работе: перед началом работы необходимо  вставить флешку в телевизор с любимым сериалом моталки. В течении фильма желательно восхищаться главными героями вслух и не задавать глупых вопросов.
Техническое обслуживание: холить и лелеять на протяжении всего срока эксплуатации.
Срок службы: до выхода замуж (после этого видимо придется мотать самой).
Возможные неисправности и методы их исправления:  до начала перемотки нити возможно проявление нежелания, равнодушия и отказа от работы. Для устранения этой неполадки нужно включить все свое обаяние, задобрить моталку пряниками и пообещать манну небесную.
Правила хранения моталки: хранить моталку в комфортных условиях, следить за уровнем температуры в помещении, в котором хранится моталка, вовремя проветривать и делать влажную уборку.
Стимулы проявления альтруизма у моталки: во время перемотки нити вязать что-нибудь для моталки.
Производство: Россия, г.Воронеж, год выпуска 1995.
Цена моталки: бесценна.

Ну и напоследок - пример выполненной работы: что за пряжа - пока не пишу, но это все итальянские бобинки, всему свое время, потерпите)))))
Посмотрите, какие клубочки, какие милашки, глаз не оторвать, они такие круглые, такие ровные, приятно смотреть, приятно вязать !!!
Люблю свою моталку всем сердцем!!!!!!!!!!!!!!!!!

70 комментариев:

  1. Наташа, твой вариант моталки - самый лучший! В интернет-магазинах я такого не видела ))))
    Слушай, а тебе обязательно перематывать бобинки? Если собираешься вязать большую весчь, то может не стоит нить рвать?.. Я правда свои твидики перемотала в моточки по 70г примерно. Но у меня каждого цвета было по 200г. А 700 граммовую бобину я не стала перематывать, жалко нитку рвать.
    А так приходится мотать только тонкие нитки, которые потом надо складывать в 3 или 4. И то, хочу попробовать этого избежать и повязать как ты - в 3 нитки от одного мотка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!))да в интернене нет, такие только в капусте))))
      Я перематываю только очень тонкие нитки(1500м/100г). От одного клубка конечно можно, но мне удобнее от разных, вот в кауни этот вариант актуален, там ведь переходы цветов и мотай-не мотай - с цветом можно промахнуться))

      Удалить
  2. Твоя доченька-моталочка, конечно, супер! И моточки прекрасные получились. Но ведь жалко так эксплуатировать девочку:)))
    А к той моталке ты просто не приспособилась, у меня подобная, только более старая, я очень довольна. Просто ниточку я придерживаю (за вот этой металлической петлёй-ниткодержателем), получается большее натяжение и моточки более плотные, примерно около 150 г. И от такого моточка очень удобно вязать, клубочек не надо раскручивать, ниточка идёт свободно, с одним натяжением. Ещё удобно тем, что нитку можно взять и снаружи, и изнутри, иногда это бывает очень нужно. Так что советую тебе ещё поэкспериментировать с магазинной моталкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!!!
      навареное ты права по поводу - не приспособилась. Я такая, что если с 1 раза не вышло, быстро остываю, хочу все сразу и сейчас))) Но все таки клубочки меня более радуют , чем то, что получается на моталке. Я недавно купила дундагу, так вот она смотана по типу бобинок, вот не лежит душа и все тут...

      Удалить
  3. Наташа, ну насмешила)))) У тебя действительно, эксклюзивная "моталка" и очень красивая!
    У меня почти такая же есть, только с небольшим дефектом....когда мотает, то говорит что труд несовершеннолетних в ночное время суток противозаконно. У нас почти всегда это мероприятие по ночам происходит, пока мелкая помощница спит. Видимо этот дефект потому, что произведена "моталка" в 1996 году))))
    На с чет первой моталки. У нас в инет магазине "Веретено" такая же пока. Иногда приходится помогать менеджеру Алёне перематывать. Пряжу 1500м/100г удаётся намотать по 75г, максимум 100г. Это максимум((((
    Клубочки очень красивые, особенно синий понравился:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вау, Оксана, так у тебя еще и говорящая моталка)))))) До чего дошел прогресс))))
      Вика вчера вечером мотала ниточку именно такой толщины,я посчитала, что минимальные клубки с этой бобинки мне нужны по 100 г каждый. Но есть пряжа такого же метража, но визуально толще. Ведь состав у всех пряж разный. И тогда мне требуются клубки по 160 грамм , например. Магазинной моталкой такой клубок не смотаешь....
      Синий - да, красивый цвет и состав хороший, ниточка очень тонкая, буду вязать в 3, а то и в 4 сложения. Вовочка сказал, что это его пряжа))))

      Удалить
  4. Какая моталка, чудо! У меня такой нет)))) На днях мужу поручила, так он так нить тянет, ужас!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, такой моталке только позавидовать можно! Буду ждать, когда моя подрастет, чтоб можно было эксплуатировать))) Моточки какие классные, а вот этот красивый зелененький мне что-то знакомым кажется, это не Andros случайно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо!
      Да-да, обучай Эвелиночку и мотать и вязать, моя вот вязать не умеет и шить тоже, только рисует. Хорошо, конечно, как хобби, но все таки вязание - это круть!
      Зеленые - не Andros, другие. Напишу чуть позже, это меринос+кашимир, хороша нитка, слов нет !

      Удалить
  6. Наташа, супер!!! Чудесная моталка - спортсменка, активистка, комсомолка и просто красавица, ну а мамина помощница сне всяких сомнений. У меня таких моталок нет - завидую, потому как только сегодня домотала бобинку, чтоб взвесить, подозрительно мало ниток. А скоко было - кто его уже знает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Реально я не знаю что бы я без Вики делала, столько времени уходит на эту мотавню. А тут раз - сели кино посмотреть, я вяжу, она мотает, релакс)))
      По поводу - подозрительно мало- у меня такого еще ни разу не было. Я бобинки покупала только в ВЯЗИ, там отвешивают строго, умнички!

      Удалить
  7. Чудесные клубочки! Моталка просто эксклюзив! И красивая и работает отлично! У меня в качестве моталки любимый муж, причем мне его даже заставлять не надо, для него это релакс :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, Лена, муууж, какая прелесть! Какой молодец!!! Прям респект ему!
      Спасибо!))

      Удалить
  8. :)))у меня была такая и тоже красивая, но вот...не моя теперь:)))

    ОтветитьУдалить
  9. Моталочка твоя мне нравится!!!Она просто идеальна!!!Я чаще папу эксплуатирую,ему нравится этот процесс(а ещё он любит распускать уже связанные мною вещи:)))хи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инусь, спасибо! есть все таки мужчины-помощники!!! класс!
      А у меня Вовочка иногда распускает, ему тоже нравится)))

      Удалить
  10. Наталья, тебе юмористические рассказы писать. Так что подумай над новым видом деятельности :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо)))))!!
      Я уже думала, иногда, когда собираемся с друзьями потусить, я придумываю разные такие штучки для веселья - поздравления, подарки со смыслом, всем нравится, говорят, что я веселая))))

      Удалить
  11. Наташ, повеселила:))))) Твоя моталка самая лучшая !!!
    У меня в этой роли муж, мне даже кажется, что ему это занятие нравится :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо!!
      муж - молодец!!! завидую по доброму!

      Удалить
  12. Эх, Наташа, порадовала ты нас своей моталочкой! Спасибо! а на счет первой... у меня была подобная в свое время - чадо поиграть взял в роли пушки... щас уже не найти запчасти... завидую тебе - мне даже в голову не пришло использовать чадо в роли моталки - у него через 5 минут начнется: то почесатья, то поесть, то еще куданить налево)))) так что у меня моталка - стульчики! безропотные!
    и вот вспомнила еще. мне в магазинчике отматывали пряжу на подобной моталке. пряжа 1500м/100г. перемотка шла на конус. так смело 300г отмотали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!! так вот и , когда эту моталку принесла домой, Вовочка уже тут как тут)))) Еле отогнала(вещь то чужая).
      Пряжу я покупаю через интернет, поэтому присылают сразу 1 бобинку , например 600г. Вот её то и нужно смотать в 3 или 4 клубка, чтобы вязать в 3 или 4 нити.

      Удалить
  13. Наташа!! Чудесная у тебя моталка!!!:-)))))) Мне очень понравилась!!))))
    А у меня моталкой работает любимый ;-)))))))))))))

    п.с. впервые вижу моталку "первую")) Даже не представляла, что такие прибамбасы существуют)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Хорошо, когда есть такой любимый, прелесть!
      Да, сейчас столько приспособлений, только и успевай))))

      Удалить
  14. :) Ага, а я тут думаю покупать ли мне моталку? теперь поняла, что через пару лет своя домашняя подрастет :).. главное правильный уход - а Мирося и сейчас любит перематывать клубочки :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля! Я надеюсь, мои 2007 и 2012 года выпуска тоже подрастут и моталками станут...)))

      Удалить
    2. Ага, девочки, свои моталки надежнее))))

      Удалить
  15. :))))) Супер моталочка у тебя, Наташа!

    ОтветитьУдалить
  16. Я к своей моталке (примерно такой же как на фото первом) тоже никак привыкнуть не могла, в итоге перематываю только те бобинки,которые надо в несколько сложений вязать. Сейчас это тонкие (в 100граммах 1500м) мериносы, смотаю на моталке в 3мотка, потом в 6 сложений руками скручу (прихватывая с каждого мотка по 2 нити-с начала и изнутри) в один клубок. такого клубка мне на пол-спинки свитера хватало, так что узелков немного.
    А кидмохер в 1 нить прямо с бобинки вяжу.
    Пыталась когда-то дрелью, только пряжу испортила...а без моталки тонкие мериносы не смотать...
    А модель Виктория -действительно отличное прелестное создание!!! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльмира, спасибо!
      Да вот и я мотаю только очень тонкие ниточки.
      А дрелью - это как??? ))))

      Удалить
    2. Дрель и миксер-на что только не пойдешь, чтобы удобно было сматывать. :-) моей моталке Карине только еще 1,5года.

      Удалить
  17. Наташ, я обхохоталась, читая про твой супердевайс :))))) Думаю, после замужества твоей моталки срок службы можно будет продлить, навещая ее вместе с бобинками и манной небесной :) В моем детстве у мамы было приспособление, очень похожее на то, что ты у знакомой заимствовала. Но мама тоже пользовалась мной. Правда, мы чаще перематывали пряжу в таких вязанках (наверное, мама делала их из бобин - для стирки, что ли, точно уже не помню). И я была не моталкой, а держалкой рук врастопырку. На руках была пряжа, а мотала мама или сестричка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Оля, спасибо!
      Каждый раз убеждаюсь - то, что делают наши руки - никогда не сделает ни один механизм.
      Держалкарукврастопырку ----- ахахаааа!!! Круто!

      Удалить
  18. Сколько читала, столько смеялась)) И ты, и твоя моталка - просто чудо!

    ОтветитьУдалить
  19. Универсальная у тебя моталка)))))) Иногда наверно и нервы маме перемотать может)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо!
      Не, нервомоталка у меня Вовочка)))) А Вика - само спокойствие....ттт

      Удалить
  20. Наталья, рассказ замечательный!
    У меня к мотовилову прилагается зонт. И я на этой парочке мотаю кауни из пасм. Без них только вот такие клубки, а они меня не устраивают - я потом в цветах кауни запутываюсь.

    но я очень хочу научиться мотать бобинки на журнале... пока они уродинками получаются...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, спасибо!
      Да , согласна, для кауни эта моталка хорошая. Но я все рано смотала кауни в клубки, чтобы не путать их, я в каждый клубок засунула бумажку с названием))))
      Марусь, а на журнале это как??? интересненько....

      Удалить
    2. а я у кого-то недавно видела МК... найду - пришлю ссылку.
      получается также, как на моталке. то есть не клубок, а бобинка.
      Но медленнее, конечно.

      Удалить
  21. Наташа, моталочка твоя замечательная! И всегда под боком! У меня в этой роли выступает мама, за что, огромное ей спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!!!
      Да, наши мамы всегда ниши помощницы, хорошо, когда есть мамы!

      Удалить
  22. Ну, понятное дело, твоя моталочка намного лучше, и красивее )))))

    ОтветитьУдалить
  23. ))))) Моталка-Вика, конечно, суперская! Но это до той поры, пока "срок службы" не пройдет. Потом как миленькая моталку прикупишь )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, наверное нужно все таки попробовать еще раз и получше натягивать нить....

      Удалить
  24. Привлекательная моталка, смотри, после такой рекламы, кто-нибудь тоже захоче ее позаимствовать :)))). А ты знаешь метод, как из одной нити вязать в три? Очень удобно, можно варьировать количество нитей. Делаешь петлю и в нее протягиваешь нить отбобины, потом опять в образовавшуюся петлю протягиваешь нить от бобины и так до бесконечности )))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) у неё охрана есть))))
      этот метод я знаю, но мне все таки удобнее от разных клубочков))

      Удалить
  25. Какая у Тебя моталка!!! Нужно свою/его попробовать 2000 года производства... Тоже нужно перемотать - никак не соберусь... А за впечатления о механике - спасибо - уже подумывала о покупке - очень своевременно - терпеть узелки не могу... Удачного дня, Татьяна....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и тебе спасибо!
      вот некоторые девочки приспособились и хвалят такие моталки, так что тебе может лучше попробовать сначала? есть такая возможность? может тоже взять у знакомых...

      Удалить
  26. Отличная моталка !!
    А я вот мотоать оч люблю, вечером перед сном под телевизор :)

    ОтветитьУдалить
  27. А я даже обычные мотки перематываю на моталке. Люблю, чтобы клубки не катались, а лежали на одном месте. Ниточка идёт себе из центра моточка, очень удобно.
    Ниточку действительно нужно слегка придерживать. Сразу контроль на узелки идёт и моточки более плотные.
    А если распущенное мотаю для распрямления в пароварке, то наоборот рыхло стараюсь, чтобы пар через моток мог проходить и расправлять ниточки.
    Вот сейчас Cork отмотала, получилось 120 г, можно было и побольше, но узел встретился, уже второй на этой бобинке. А когда пряжа 15000 метров в 100г, да вяжется в 5-6 сложений, вполне достаточно отматывать по 30-50г в 6 сложений это уже будет 180-300г без отрыва ;)
    Модель моталки у меня другая. Ни дочку, ни сына было не заставить ни мотать, ни распускать, а теперь и вообще они далеко. Желаю вашей моталке хорошего настроения и здоровья)))
    Я сейчас о такой моталке мечтаю http://mywishlist.ru/wish/3794977

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!)))
      наверное я неправильно мотала, но уже поздно, все нитки перемотаны))) Вот буду делать следующую закупку, возьму эту моталку еще раз на пробу...

      Удалить
  28. Очаровательная моталка!!! Знает толк в мотании)) характеристики превосходные)) здорово вы придумали))

    ОтветитьУдалить
  29. Вот жешь,а мне на днях такая же только пришла.Я еще выбирала между голубенькой,другой формы(((А милая молоденькая мотолочка-прелесть!

    ОтветитьУдалить
  30. :))))))))))))))))))) ну насмешила!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Моталка супер!!! А в аренду можно взять??? )))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Оль, прочла твой комментарий и спрашиваю у Вики: поедешь в Гатчину нитки мотать??
      Она ответила, что с удовольствием. Мы были с ней 1 раз в Гатчине. Остались самые теплые впечатление об этом чудесном городке!

      Удалить
  31. Тааак, подумала я, потирая руки. Я же как раз в поиске моталки, вот думаю, сейчас и определюсь с выбором :))))))))))) А, оказывается, у меня подобная модель уже есть, даже две :) Только у них батарейки слабые, быстро разряжаются и еще кнопки выключения звука нет..."мам, не получается... мам помоги...Кать, тут запуталось" и т.д. :)))

    ОтветитьУдалить
  32. Натусь давно я так не смеялась зачитывая мужу характеристику моталки))))обычно этим процессом занимается он..сказал что твоя моталка в более выиграшных условиях..и что не мизерные привилегии которые у него ему больше не подходят..вот это бунт на корабле))))ты умничка..пост просто бесподобный!!!

    ОтветитьУдалить
  33. Наташка, пост презабавный, читала, улыбалась во весь рот. Да, беспорно, твоя моталка намного лучше, эффективнее и не в пример красивее. Так что продуктивного совместного вам творчества, будем любоваться вашими трудами.

    ОтветитьУдалить
  34. Наташа, повеселила своей моталкой! Прекрасная девушка, помощница!

    ОтветитьУдалить