понедельник, 25 августа 2014 г.

Хельсинки.

Если вы прибыли в Хельсинки на пароме и если вы впервые в этом городе, я советую вам взять обзорную экскурсию. Не надо покупать дорогую автобусную, достаточно пешеходной. Этой экскурсией вы обеспечите себе быстрый выход с парома и свою бесплатную доставку в центр города. Конечно, вы можете добраться до центра самостоятельно, прямо от морского вокзала идет трамвай №9 , как раз до железнодорожного вокзала, вокруг которого  расположено много достопримечательностей. Проезд на трамвае стоит 3 евро, но если вы купите билет на остановке в автомате, то билет будет стоить 2,2 евро.
Времени на осмотр города у вас не так уж и много. Паром приходит в Хельсинки в 8 утра, а отправляется в 16. Но это не значит что вы проведете на берегу все 8 часов. Во первых высадится вы сможете где-то к 9-10 утра, а посадка осуществляется до 15. Итак, если вам повезло и вы вышли с парома в 10 часов, не теряйте времени, бегом в горд)))!!!!

Первым делом хорошо бы посетить необычную протестанскую церковь Темпелиакио. Она расположена внутри скалы и внешне представляет собой огромный купол. Изначально её планировали построить на скале, а не в ней))) Но местные жители взбунтовались, жалуясь на то, что из-за постройки в их окна не будет доступа солнечному свету. И тогда было принято решение вырубить церковь внутри скалы.
На следующей фотке часть этой церкви над землей, все остальное внизу. А внизу много чего)))

Далее движемся к центру города, осматривая улицы, наслаждаясь видами. По дороге я заметила вот такую необычную дорожку. Там не ездит транспорт, с одной стороны велосипедная дорожка, с другой- пешеходная. Эта трасса, как потом я узнала, довольно большая, по ней можно свободно добраться от центра к окраине.

Лоси - фишка Скандинавии, они по всюду, такие милые и добрые.
Главная улица Хельсинки - проспект Маннергейма, это русский генерал финского происхождения, очень сложная личность, значимая для Финляндии и вообще очень крутой мужик, понравился мне жутко, обязательно почитаю про него поподробнее.
Красиво в Хельсинки - невозможно!!!!
Можно сесть вот на такой трамвайчик и за 5 евро проехать по интересному маршруту.
Но мы предпочли ноги)))
Тролли, о, как я их обожаю!!!! Даже в архитектуре они присутствуют.
Хельсинки делится на кварталы, и эти кварталы называют животными, например, квартал хомяка....
..... или жирафа.....
Сенатская площадь, очень красивое место. Это своего рода визитная карточка Хельсинки. Украшает площадь Кафедральный собор, который был построен в 19 веке и строился аж 22 года...
Рыночная площадь, сюда обязательно нужно попасть, чтобы ощутить местный дух. Расположена она на берегу залива, кругом пароходы, паромы, яхты, наглые птицы, которые из рук вырывают еду, народ гуляет по фински, неспешно, наслаждается погодой.

Прямо сбоку от Рыночной площади сроком на месяц расположили вездесущего парня, на фоне которого и запечатлела меня моя дочь.


...витрины магазинов....
..... и знаменитый Стокман.....
Самые популярные финские сладости из магазина Fazer , символом которого является всем известный Муми-Троль, герой финской писательницы Туви Янсон. Боже, какой он милый, я его обожаю! 
Еще одно очень крутое место в Хельсинки - это музей современного искусства Киасма. Нам туда надо было очень, мы с Викой любители таких выставок, еще в прошлом году мы побывали в Лондонском Тейт-музее, а этим летом - Киасма. Восторг!!!
Столько крутых экспонатов! Например, бочки с водой, в отражении которой интересные фото.
Или миллион финских паспортов, экспонат посвящен эмигрантам в Европу.
Или простые карандаши, рельефно выложенные и воткнутые в стену.
Или площадка с лентами, через которые можно пройти и заблудиться в них))
Или зеркало на стене, в котором ты не увидишь своего изображения и почувствуешь себя вампиром)) Только после некоторого шока понимаешь, что это не зеркало, а дыра, а на другой стороне не отражение, а предметы, симметрично расположенные реальности.
Или невероятной красоты люстра....
..... сделанная из костей.....))))Правда Вика сразу сказала, что это не человеческие, не зря она знает на зубок около 250 человеческих костей)))) ... а так, конечно, люстра внушает ужас, как буд-то попал в дом к циклопам)))
Или вот это пано, связанное крючком.... Оно огромное, надо было сфотаться на его фоне, чтобы передать его размеры.
Что можно привезти из Хельсинки в подарок? На мой взгляд это финская водка и сувениры с лосями, например, вот такая льняная сумочка, которую мы купили на Рыночной площади))
Впечатления от Хельсинки остались самые теплые, нам повезло с погодой, люди там замечательные, все говорят по английски, а некоторые даже по русски))) Улицы красивые, музеи интересные, есть что посмотреть, есть где погулять. Если вы спросите меня: Поехала бы я в Хельсинки еще, хотя бы на 1 день? Однозначно ДА!!!!! 

39 комментариев:

  1. Блин, красота какая! Я прям как там побывала, телепортировалась))))

    ОтветитьУдалить
  2. Натуль, как интересно! А обувки прикупила себе или просто сфоткали? Классненькие, надеюсь купила))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нат, туфли это просто витрина, не покупала, некогда было по магазинам шариться))) хотелось город посмотреть)))

      Удалить
  3. Наташ, спасибо за фотоэкскурсию!!! Очень интересно и познавательно!!! Симпатичный и своеобразный город!!! Есть в нём что-то сказочное!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Как интересно, а ведь Хельсинки, до этого рассказа, стоял у меня в конце очереди городов, которые я хочу посетить. Всё, хочу в Хельсинки. :))) Спасибо, Наташа!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, спасибо за экскурсию! Я была в Хельсинки несколько лет назад, этот город мне вообще никак. Я всегда немножко влюбляюсь в те места, где бываю, и хочется ещё вернуться. Но вот в Хельсинки второй раз по своей воле не поеду)))

    ОтветитьУдалить
  6. Как интересно! А монумент Сибелиусу не видели? Он выглядит как большой орган и ветер издаёт в нём звуки... Говорят, что при определённом направлении ветра можно услышать звуки произведения Сибелиуса " Финляндия". :)
    Сенатская площадь, для меня как визитная карточка Хельсинки. Представляешь, все лесенки ведущие в собор уложены вязаными лоскутными одеялами. Несколько лет назад можно было наблюдать такую картинку, я видела фото в инете. К сожалению, не помню какие благотворительные цели несла эта акция... Порылась в интернете: оказывается одна рукодельница из моего города была на месте и немного рассказывает об этом у себя в блоге. Кратко: Это было 2011году. Этот год был в Европе объявлен годом волонтёров. Финская организация "Марты" пригласила связать одеяла бабушкиным квадратом, что-бы их раздать детским домам, приютам, домам престарелых. Цель была связать 1000 одеял. На площади было около 8000 одеял. Ссылочка, если захочется фотки посмотреть. :)
    http://www.isetegija.net/index.php?ind=blog&op=home&idu=12&curmese=Oktoober%202011

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана,спасибо и от меня за ссылочки.Впечатлило!!!Так ярко и позитивно!!!

      Удалить
    2. Нет, Сибелиуса мы не видели, но я поняла о чем ты говоришь) у нас так времени было мало, очень хотелось попасть в Киасму...
      Дианочка, твоя ссылка - это что-то, вот это круть!!! с удовольствием посмотрела фоты, вот бы попасть на такое мероприятие, я вся слюной изошла)))
      1000 одеял - обалдеть!!! да и еще и такая акция добрая..)

      Удалить
  7. Наташа,начитаюсь твоих рассказов,насмотрюсь фотографий и...поеду в Скандинавию.Нам же до Скандинавских стран рукой падать,но...чёт меня туда не тянет...А вот после твоих рассказав даже захотелось и в Хельсинки съездить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Ина, спасибо!
      я иногда так вам завидую, вы живете в моих самых любимых местах)) да еще и передвигаться по ним для вас не проблема.
      Я бы с таким удовольствием еще посетила Ригу и Вильнюс, да и маленькие городки вокруг них мне тоже интересны.

      Удалить
  8. НАТАША, СПАСИБО за интересный рассказ в картинках! Экспонаты в музее небыкновенные...Про "крутого мужика" буду читать...

    ОтветитьУдалить
  9. Я была в Хельсинки и тоже на один день на пароме, красивый город и довольно сильно чувствовалось русское дореволюционное влияние. Натуль, спасибо за экскурсию, интересно посмотреть места, где была другими глазами. Выставка - супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Мне Хельсинки очень понравился, хотелось бы туда еще зимой приехать, а я ведь очень люблю зиму, представляешь эти сказочные улицы в снегу? кругом фины,копченый лосось и лосики)))

      Удалить
  10. Наташ, впечатляет! Так легко и интересно рассказала)) И я туда хочу)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за рассказ! Интересная экскурсия, тем более для того, кто вообще за пределами России ни разу не был! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, спасибо! рада, что тебе понравилось))

      Удалить
  12. Наташечка, спасибо, спасибо тебе! Я тоже всегда выбираю ноги, а вот трамвай понравился...Такие только экскурсионные или вообще такие и есть? Выставка впечатлили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, да ноги - это лучше всего, можно отклониться от маршрута и попасть туда, куда совсем не ожидал))
      Трамвайчик экскурсионный, он ходит без остановок от Рыночной площади через центр, по самым известным улицам, хороший маршрут и красивый трамвай, получаешь удовольствие даже, когда просто смотришь на то, как он едет и позванивает))

      Удалить
  13. Интересная экскурсия ! Очень хочется побывать в скандинавских странах, но всегда выбираю где теплое море:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо! а я вот к морю равнодушна))вернее города люблю больше, чем моря))

      Удалить
  14. Наташа, очень понравился город!!! Я никогда не была в Хельсинки.. а ведь до него рукой подать)) Надо записать себе в книжечку и уговорить мужа)) Мечтаю побывать в Хельсинки , в Осло и ещё раз в Стокгольме!
    Понравилась идея с названиями кварталов ;-)))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, спасибо!
      В Стокгольм я тоже хочу еще раз, и в Осло хочу и на фьорды, и в Амстердам, и в Копенгаген, аааа, и почему я не родилась в тех местах??)))

      Удалить
  15. Наташа, как здорово и интересно ты всё нам рассказала и показала - тебе надо свою турфирму открывать))) А кроме сумочки ещё что-нибудь купили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))Спасибо!!!
      Кроме сумочки больше ничего не купили, совсем не было времени ходить по магазинам, но зато успели посмотреть то, что запланировали))

      Удалить
    2. Ну и правильно, не по магазинами же приехали ходить)))

      Удалить
  16. Наташа, наконец то до тебя добралась:) Вкусно рассказываешь и настроение, несмотря ни на что, сохранила. Сила духа:) мне бы в жизни не помешала подобная. Читаю и понимаю, что паром мне не светит - у меня жуткая морская болезнь. а вот в самолетах нисколько не укачивает:) А побывать очень хочется. пока подглядывать буду - у тебя:)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Да, морская болезнь - это жуть! меня еще качало дня 3-4 после того, как я на берег вышла, реально только в Воронеже отпустило.Стою на земле, а такое впечатление, что на корабле, бе-бе-бе)))Эффект корабля....

      Удалить
  17. Нат, как здорово! Да, скандинавские страны особенные, есть в них что-то непередаваемое, холодное, но очень уютное и домашнее. Фотки очень красивые! Всё! Теперь и в Хельсинки хочу!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, спасибо!
      Если хочешь - обязательно попадешь! Скандинавия теперь моя любовь!

      Удалить
  18. Ну надо же )) Слушай, я сколько читала про туры на пароме по скандинавским странам, все говорят, мол, в Хельсинки делать нечего, зря потраченный день. А тут вон оно что! Красота какая ))
    Еще раз убеждаюсь, что не надо читать отзывы в интернете от незнакомых людей, пишут всякую чушь...
    Теперь буду знать, что и в Хельсинки есть что посмотреть. Музей покорил, очень необычные экспонаты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) да это просто капризные туристы))) я считаю, что в каждом городе есть, что посмотреть. Главное подготовиться, почитать про то место, куда ты едешь. Это важно. А так если приехать и бездумно бродить.... так конечно скучнее...

      Удалить
  19. Как же там красиво и интересно, прям сразу туда хочется. Только не галопом, а обстоятельно так побродить там денька 3-4... Наташ, как вы столько успели за полдня увидеть??? Музей современного искусства мне очень напомнил музей идей во Львове, и в Киевской арт-галерее постоянно подобные экспозиции выставляются, я тоже обожаю такие вещи.

    ОтветитьУдалить