понедельник, 27 октября 2014 г.

Бабушкины петли и шаль Rock Island.

Все у меня наоборот, за окном почти зима, а я вяжу легкие шелковые летние шали....а планировала шапки.... вот такая я не постоянная))) и загадочная)))
Я в первые вяжу из 100% шелка и я в первые вяжу шаль, начиная с каймы.
Для меня это был очень сложный проект, очень. Самым начальным этапом вязания этой шали было вывязывание каймы на 12 петлях. Что такое 12 петель? - скажете вы. Плевое дело....
Но нет, для меня это плевое дело вылилось в дело сплошного мучения) А все потому, что я вяжу "бабушкиными петлями". Чтобы получить рисунок каймы, в схеме используется провязывание петель по 2 вместе и соответственно накиды, причем это делается и с лицевой стороны и с изнаночной. Очень важно соблюдать наклон петель, то есть 2 вместе с наклоном влево или вправо. От этого зависит рисунок, которого вообще не видно при вязании, просто вязать и отдыхать не получится. А так как мои петли "бабушкины", то при вязании на спицу они ложатся специфически, то есть смотрят не в ту сторону. Опытные вязальщицы знают))) что это за фишка....Мне приходилось постоянно следить, в какую сторону смотрят петельки, чтобы получился рисунок, ухуххххх, глаз да глаз был нужен. Но в результате я так и не поняла, получилась у меня кайма или нет?))))вроде получилась, но как-то корявенько....

Но зато хорошо получился рисунок с жучкАми. Ведь именно на него запала я в начале).

Состав пряжи - 100% малберри шелк
Цвет - сиреневый алюминий
100г/3000м, вязала в 4 нити, спицы №3
Вес шали-57 г
Размер шали- 150х66 см




Вообще эта шаль восхитительна! посмотрите сами на ЭТО ТВОРЕНИЕ от Jared Flood. Но для меня вдохновением послужила работа Оксаны. Это что-то! Оксана, спасибо тебе огромное за возможность осуществить такое чудо!
Про ниточку: скажу честно - шелк вязать не просто, но результат того стоит. Тактильные ощущения от этой пряжи невозможно описать словами. Эта невесомая нить, ты практически не чувствуешь её при вязании, такое впечатление, что ты вяжешь воздух. Спицы кажутся тебе невероятными гирями, по сравнении с пряжей, и это адди... которые легкие, как пушинки.
___________________________________________

Еще заказала себе набор для блокировки шалей, это коврик и спицы для растяжки. Удовольствие, скажу сразу, не из дешевых... Заказывала ЗДЕСЬ. Хороший магазинчик, приятная в общении хозяйка, товар пришел быстро. Только вот я пока не поняла, правильно ли я сделала, что заказала этот набор??? нужен ли он мне? Коврик оказался маловат, шаль на него не поместилась. Нужно еще 2-3 таких коврика, чтобы он работал на 100%. Один коврик стоит 1600 рублей, состоит из 9 квадратов 30х30см. Спицы для растяжки стоят 1380 руб. Их там, в отличие от количества квадратов коврика, достаточно, чтобы заблокировать любую шаль. В итоге для полного удовлетворения нужно потратить 4 580 рублей на 2 коврика и спицы +500 рублей на доставку. Жесть! Поэтому, девочки, еще раз отправляю вас в Польский магазин, где реально все дешевле, за ковриком ВОТ СЮДА и за спицами ВОТ СЮДА. Только обратите внимание, что там тоже нужно платить за доставку, и стоит это уже не 500 руб, а примерно 1000 руб. Если вы делаете заказ на 2-3 человека, это реально оооочень выгодно. Кстати, там и пряжа Дропс по ценам намного ниже, чем в Российских интернет-магазинах.


Короче, я закинула этот недоковрик на шкаф и растянула  шаль на хлопковом одеяле, привезенном в свое время из Египта. Я так его и зову "Египетское одеяло". Растяжка со спицами, конечно идеальная. Спицы крутые, спору нет!))

89 комментариев:

  1. Шаль невероятно- шикарно- крутюще- красивущая!!!! У меня тоже лежит моточек шелка для себя любимой :-) Насчет бабушкиных петель, думаю много нас таких найдется :-) Например я :-) Просто четко разобралась как вязать какой наклон и без проблем :-) Я себе на схеме всегда цветом один наклон обозначаю ( например, все левые крашу ) , тогда вяжется намного быстрее , не задумываясь. Двусторонние схемы, конечно сложнее... Но такой эффект!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!!!!!
      я что только не делала со схемой этой каймы - и цветом выделяла, и рисовала, ну она просто жестокая эта схема))) рисунка вообще не видно, когда вяжешь....
      Думала сначала не справлюсь, 2 раза эту кайму перевязывала, то одно, то другое....

      Удалить
  2. Великолепная шаль!! очень понравилась!! я тоже бабушкиными вяжу!. И растягиваю на одеяле (отдельно держу одеяло и 2 ткани -черную и белую), про коврик думала, теперь уже не хочу. мечтаю потом сделать себе рамку с гвоздиками, у бабушки раньше была такая, она тоже шали вязала на заказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльмира, спасибо!значит нас много?)))) отлично!)))
      рамка для шалей, говорят, тоже не плохо.

      Удалить
  3. А еще я думаю, что можно в детских игрушках такие блоки из пенорезины поискать - мне кажется дешевле выйдет. Я покупала туристические коврики для блокировки ( тот же материал), но в блочном виде, конечно, удобнее хранить. И на стыке ковриком неудобно. Я поглядываю на ребенкиные буквы так же выполненные, но пока еще нужны ему, жалко тыкать :) А струнами ( спинами) для блокировки я очень " болела", но отказалась из- за труднодоступности. У нас в Украине такое днем с огнем не отыскать, а за доставки жаль кучи денег :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Украине есть оптовые закупки Нитпро, коврики и струны там есть в том числе. Вот, например, на Осинке тема - http://club.osinka.ru/topic-120246?start=16005

      Удалить
    2. Ух ты! Спасибо! Я что-то то никак на Осинке не зацеплюсь- посмотрю каждый раз, что мне надо и мимо пробегаю. От того много упускаю :-)

      Удалить
    3. Девочки, спасибо за подсказку с детскими блоками, а то обидно - лежит коврик, а на что он мне теперь? только на шапки и носки?

      Удалить
  4. Опять планшет слова коверкает. Думаю, смысл понятен :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Классная шаль! Цвет мне такой очень нра, но не идет) А коврики такие в детском разделе на Алиэкпрессе есть, если что) По цене вообще дешевле грибов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Свет, спасибо, поняла, поищу))
      цвет на любителя, у меня такая пряжа есть еще в розовом, типа пыльная роза и ментол. Тоже шали будут)

      Удалить
  6. Красивущая шаль! Понимаю про бабушкины петли, сама ими же вяжу))) НО! Красота требует жертв))
    А коврик действительно можно поискать в магазинах детских товаров, мне кажется там цена будет поскромнее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, как я намучалась с это каймой и с этими бабушкиными петлями)))))))))))
      Спасибо тебе за комплименты!

      Удалить
  7. Наташ, шаль красивучая, слов нет. У меня та же беда с бабушкиными петлями. Я блокирую на пазлах детских - девочки тебе про это написали, очень удобно и гораздо дешевле, цена за один набор в среднем 200-300 рублей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!
      вот сейчас я понимаю, как лоханулась с этим ковром)))) ну да ладно, теперь то уже ни чего не поделаешь, купила))))

      Удалить
  8. Наташа, а я как-то в спортивном магазине купила такие вот блоки (два набора), для детской комнаты, вместо матов, ну и шали блокирую за одно )))).
    Шаль замечательная и такая нарядная очень кстати, ведь скоро НГ, а ты уже почти готова его встречать )))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, да вот я уже поняла, что надо было одни спицы брать))
      Спасибо тебе, на новый год буду наверное в другой шали, помнишь моих овец в кауни? год овцы же будет?

      Удалить
    2. Канешн помню, разве можно такое забыть! Я теперь о них тоже мечтаю ))!

      Удалить
  9. Наташа! вдохнула, а выдохнуть не могу...такая нежная, воздушная красота!

    ОтветитьУдалить
  10. Нежная шаль, хотя и с жучками-пауками :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Маргош, нежность присутствует! это наверное благодаря шелку и цвету. Из цветной кауни такая шаль бы потерялась....
      Спасибо!

      Удалить
  11. Шаль просто супер-красавица! По мне - кайма получилась, что надо ))))У меня тоже шелк лежит, такой же толщины ))) Пока не знаю что из него вязать. А растягиваю на одеяле старом, а вот спицы у тебя для растягивания прикольные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      из шелка вяжи шаль конечно, твои шали бесподобные!

      Удалить
  12. Наташа, шаль невероятно красивенная!! Очень нравится кайма и узор "жучки"!
    про петельки - у меня проблемы такой нетУ, как-то сразу вязала классические петли, даже долго и не знала про бабушкины петли, хотя сестра родная вяжет ими. Не знаю где она научилась, и мы долго и не догадывались, что вяжем по разному... Про спицы, когда начала вязать шали, опытным путем сама пришла, но правда не к спецспицам, а просто к проволоке. Мужа подключила, он мне нашел нержавейку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо!
      да я уже поняла, что с бабушкиными петлями я не одна)
      А на счет спиц ты права, нержавейка самое то! Но мне пришлось купить, потому что у меня такого находчивого мужа нет))) пока нет....)))

      Удалить
  13. Наташа, шаль прелесть, я тоже вяжу бабушкиными и всегда маюсь с наклоном петель, но ведь как говорят: "охота пуще неволи"- если очень захотеть- то все получится, а у тебя все всегда получается на все 100!

    ОтветитьУдалить
  14. Наташа, опять удивила!!! Шаль из шёлка - это круто!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, шаль красавица - нежная и воздушная!
    Да, шелком вязать тяжеловато - но результат потом радует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! у меня еще 2 клубочка шелковых лежат, так что буду еще тренироваться))

      Удалить
  16. Мучилась- перемучилась... а какая шаль волшебная получилась! :)))
    У нас тут девочки делали такой набор для шалей с сайта КнитПро. На таможне за эти наборы сбор в 8 раз дороже чем на спицы. Отсюда и дороговизна. В магазинах с игрушками продают похожие коврики для детей, ты погляди, может они подойдут. Думаю выйдет дешевле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, спасибо! мне очень приятно!
      про коврики теперь поняла, буду искать в детских магазах, я ведь уже давно туда не хожу)))) вот и пропустила, что есть такие штуки и в детских)))

      Удалить
  17. Та конструкция для растяжки шалей,что я придумала для воплощения и в следующую минуту отвергнута мужем ,была намного сложнее увиденного у тебя:-) Не зря говорят,что все гениальное-просто:-) Пошла показывать!
    А шаль бесподобна!Из шелка ни разу не пробовала.Может рискнуть?:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))))))))))))
      Света, спасибо!
      конечно рискуй, расскажешь потом как тебе)

      Удалить
  18. Я тут в Инстаграме наткнулась на очень популярную вязальщицу, которая даёт МК по вязанию. Так вот она утверждает, что бабушкин способ вязания единственно правильный :)
    А по поводу матов для блокировки...в строительных магазинах продаются аналогичные маты для детских комнат, уверена, они дешевле будут, а по функционалу такие же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, Юль, если это петли бабушкины, то значит ими вязали наши бабушки, следовательно с этих петель то все и началось. Верно?

      Удалить
  19. Ах, какая шаль, воздушная, ажурная, настоящая паутинка!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Шаль просто неимоверная - точно стоила таких трудов! Для меня ето особая магия, не представляб как такое сотворить. Браво! ;)

    ОтветитьУдалить
  21. очень необычная работа! даже по фото видно,что невесомая))

    ОтветитьУдалить
  22. нереальная,сложная работа...как не запутаться...
    браво!

    ОтветитьУдалить
  23. Наташа, шаль великолепная, королевишна!! Ниточки свою прелесть и легкость дают тоже!Твои мучения не напрасны!! Терпения у тебя на троих!!!Давно заглядываюсь на эту шаль, но не могу найти схемы..:((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо большое, столько теплых слов!

      Удалить
  24. нежнятина такая!!!! красивыми шалями я только любуюсь у меня они совсем не одеваются

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо! зато на тебя надеваются хорошо вязаные платья)))

      Удалить
  25. А мне сразу подумалось: паутинка.Потом читаю: узор жучками))) Наташа, шалька чудесная, такая вся невесомая!

    ОтветитьУдалить
  26. Наташа,шалька очень красивая!!!Она прямо вся такая воздушная и нежная,а цвет-то какой приятный!!!!

    Такие квадратики можно купить в детском магазине за смешные деньги)))Думаю,они ни чем не отличаются)))Так что сможешь себе докупить.Зато спицы для растяжки у тебя есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, спасибо большое.
      Да , про коврики уже читаю и гложет меня жаба, зачем я эти то заказала????)))))))))))))

      Удалить
  27. Очень красивая шаль, для меня непостижимо - шелком, таким тонюсеньким! Очень понравилась:)

    ОтветитьУдалить
  28. Наташа, красивая и нежная шаль!!! Представляю, как сложно было вязать))) был тоже как-то узор с лиц и изн стороны, так я заглядывала в лицевую, чтоб правильно скрестить петли и вяжу обычными. может это устройство мозга такое, нужно обязательно видеть, что вяжешь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо!
      Тут дело в том, что ни с лица , ни с изнанки не виден рисунок, жесть!

      Удалить
  29. Наташа, красивая воздушная шаль!!! Представляю, как было тяжело вязать шёлк...да ещё эти наклоны петель.... Ты - герой!!:-)))
    Когда-то давным-давно, в счастливое советское время)))) когда совсем ничего не было)) мы с мамой растягивали шали на похожем одеяле)) и фиксировали булавками.....)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталь, спасибо! очень тяжело, особенно в начале, я не могла ощутить пряжу, её как буд-то бы не было, воздух...)))

      Удалить
  30. Красиво как! И из такого тонкого шелка, не страшно носить? ;-)
    Я шали сушу на листах утеплитеоя типа пенопласта, размером 60*120см, купленных в строй магазине по 20 рублей кажется ;-)) стоят за шкафом между сеансами сушки. Булавки в них втыкаются идеально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, я пока не носила)))у нас колотун ведь)) жду теперь лета, хотя нет, жду зиму, а лето само придет!
      Спасибо!

      Удалить
  31. Какая же она потрясающая!!!!
    Как только уидела, что от Бруклин Твида, сразу поняла, почему, такая простая вещь мне понравилась ))))
    А вообще это давняя мечта!!!
    В Вашем исполнении, в шелке - она невероятно красива!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, предлагаю на ТЫ))
      спасибо большое! мне очень приятно!

      Удалить
  32. Воздушно, шикарно, стильно, эксклюзив!
    Наташа, ты фея вязальная)))
    Тоже заказала шелковые нити...не знаю пока что такое и как с ними "бороться"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ты справишься! не переживай))
      главное эти нити смотать в клубочек, не запутать, я мотала этот метраж в 4 нитки, спицы брала №3, но можно было и по толще взять....
      Спасибо тебе большое за фею))) пойду феячить дальше)))

      Удалить
  33. Наташа, КРАСОТА! Воздушная, невесомая, цвет такой сложный) очень-очень!

    ОтветитьУдалить
  34. Наташенька, какое чудо! Красотень невероятная! Умница! ))) Вот это ты затарилась инвентарем. Коврик похож на детские, они еще с цифрами бывают. А я переучилась с бабушкиных петель, теперь о наклонах петель не заморачиваюсь. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, а я вот не хочу переучиваться, мне редко это мешает, да и бабушкиными , мне кажется , по скорости быстрее.
      С ковриками я лоханулась)) вчера заходила в детский магазин, чуть не заплакала у витрины, эти коврики по 500рублей стоят)))

      Удалить
  35. Наташа, спасибо! я боюсь, что мне переучиться будет сложно))) буду доживать жизнь с бабушкиными))))))))))

    ОтветитьУдалить
  36. Шаль получилась! Это совершенно определенно!)))
    Я вязала не так давно фишу с каймой, в которой рисунок вяжется и с лица,и с изнанки. И это была жесть... И из шелка тоже недавно вязала. А это отдельная жесть. Так что я отлично понимаю, какой ты герой.)))
    А вот этот узор (жучки, да?) просто фантастический! И он именно для шелка. Из шерсти он, наверное, так хорошо не ляжет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, спасибо))!
      ты знаешь, мне кажется из тоненькой шерсти ляжет, главное, чтобы она однотонной была. Цветная эта шаль как то мне не видится, в смысле с переходами цвета. Из кауни я бы точно её вязать не стала) Но из шелка она и правда классная, буд-то создана для шелка....

      Удалить
  37. Обалденная шаль вышла! И цвет такой нежный! Видно сколько кропотливой работы!

    ОтветитьУдалить
  38. Наташенька, ну вот я черепаха, наконец то добралась до твоего блога)))
    Шаль бесподобная! Исполнение на высшем уровне! Ты герой!!! Зная как не просто первый раз вязать шетланд, да ещё из бобинного шелка.....снимаю шляпу! Ты Мастер, который не бросает начатое на полпути, а добивает эНтот вредный шетланд - МОЛОДЕЦ, горжусь тобой)))))
    Из шелка вязать сложно только первый раз, следующие шали пойдут как по маслу;) А вот шетланд затягивает....лично я очень его полюбила♥♥♥ Давно хочу связать платье шетландом, в идеале из шелка....но пока останавливает одно....некуда мне в нем ходить.(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, моя вдохновительница!)))
      Оксана, ты знаешь, я уверена, не смотря на такой зехерь с этими петлями, я обязательно свяжу эту шаль еще раз, а может и не раз))) А из шелки твоего я хочу еще капли росы... буду пробовать)

      Удалить
  39. Наташа, шаль удивительная! очень красивая!
    про маты...я себе для вязанных изделий купила коврик для йоги (так было указано), обычный мягкий, за 370 рублей))) но я шали не вяжу, поэтому взяла не самый широкий. в ассортименте спортивного магазина были и очень большие коврики и точно не за такие деньги.... удобно с ним.

    ОтветитьУдалить
  40. Наташа, шаль потрясающая! Слов нет! Я представляю шелк и поэтому теряю дар речи)))). Кайма - да... я тоже бабушкиными вяжу, поэтому мне вечно проблема эти "две вместе" на изнанке))). Стараюсь пока ажуры в лицевых рядах выбирать, потому что пока моя голова не способна на перегрузки))).
    Коврик у меня есть такой, я его в ЖЖ-закупке покупала. Хотя тоже купила, блин, один всего. В закупке - дешевле не придумаешь! Если бы знала, что его не хватит, два бы взяла... Там вообще - берешь на сумма больше 50 евро, доставка бесплатно)). Но только КнитПро, спицы там, крючки и прочее... Но я редко устраиваю такой праздник)).
    Про блокировочные спицы мечтаю. Я на е-бее купила одни, но они больно уж эластичные, я к ним никак не привыкну... И вот думаю об этих как раз, что ты хвалишь)).

    ОтветитьУдалить
  41. Натусь, красоту сотворила неописуемую! Очень нежно и воздушно! Кайма вообщесногсшибательная:)
    В такого рода инструментах конечно не разбираюсь:))) но у меня у малого тоже такой коврик есть, с алфавитом:)

    ОтветитьУдалить
  42. ну кто бы сомневался, что из ШЁЛКА получаются сказочно красивые вязалочки))) Наташа, поздравляю с великолепным результатом: очень нежная, легкая, текучая - прекрасная шаль!

    ОтветитьУдалить
  43. Наташа, шаль просто волшебная, украсит любой наряд! И я тоже из тех, кто купил только один коврик. Было дешево, вот почему сразу не взяла 2??? А теперь их там нет, а хочется одного цвета и одной толщины. Насчет набора для растяжки думаю уже.

    ОтветитьУдалить
  44. Наташа, потрясная шаль! Ажур очень красивый!
    Жаль очень, что коврик оказался не тем, что ожидалось...

    ОтветитьУдалить