пятница, 8 мая 2015 г.

Мое ткачество.

Наверное в прошлой жизни я была верблюдом, яком или овцой (в хорошем смысле этих понятий). Все, что связано с шерстью, пряжей притягивает меня, как магнит;  манит меня, как манна небесная; влечет меня, как нектар пчелу....
Ткачество - вот мое новое хобби, такой новое для меня и такой старое в миру.
Что такое ткачество и ткацкий станок я не ведала до этой весны, и вот начитавшись и насмотревшись на просторах интернета на то, что можно получить, имея простейший ткацкий станок, я решила, что это мое, что мне это надо и что я это хочу.
В итоге в середине апреля я купила ткацкий станок в Новой Зелландии, такой небольшого размера, безремизный ткацкий станок KL3, мою красотулечку, мою любимую игрульку.
Скажу сразу, что бы подружиться с ним я приложила немало усилий  и в очередной раз убедилась, что во всем нужен опыт, терпение и любовь к тому, что ты делаешь.
Это сначала я жутко пыхтела, уставала и даже психовала, и думала, как же так- простецкий механизм - палка/веревка - почему не выходит то, что нужно???? Зато сейчас, садясь за станок, я кайфую, расслабляюсь и получаю максимум удовольствий. Ширина станка 50 см, на нем можно ткать шарфы, палантины, салфетки, сумки, половички, да и в принципе много чего еще.

Вот моя работа, которую не стыдно показать. По счету она вторая, первая была жестоко забракована и пошла в утиль))) Вернее не в утиль, а на переработку. Первый сотканный шарф я планирую свалять и пустить куклам на "польты"))) 

Ширина шарфа 37 см, длина 2,4м + по 10 см с каждой стороны бахрома. По размерам смахивает на палантин. Пряжа кауни "Фестиваль" и в утке и в основе. Это чудо отдано в руки моей хорошей подруги, которая осталась очень довольна подарком.


Если копнуть историю, то раньше в каждой деревне были ткацкие станки, это было обыденным делом - ткать. А сейчас это в диковинку. Я очень рада, что такое волшебное ремесло начинает возрождаться, пусть ни такими темпами, как хотелось бы, пусть потихонечку, помаленичку, но это есть. Я очень рада общению с мастерицами, которые ткут, смотреть и восхищаться их работами, учиться у них, делать вещи, похожие и что-то свое, перенимать их опыт и в будущем делиться своим.




А еще я заметила, что этой весной с вязальщицами происходит что-то невероятное. Тэг #чтобытакогоподелатьлишьбыневязать  рулит!!!)))) Ткачество, вышивка, шитье - вот чем занимаются вязальщицы этой весной))))) А с вами такое происходит?

64 комментария:

  1. Шарф прелесть!!! Кауни волшебная пряжа, а в ткачестве это вообще что-то !!! Поздравляю с таким приобретением и искренне восхищена результатом!

    ОтветитьУдалить
  2. Оу, как мне нравятся эти все шарфики, но ткачество не привлекает) мне достаточно шитья и вышивки кроме вязания, на другие рукоблудия не тянет. У моей прабабушки был станок для половичков, даже у нас на балконе есть один, привезла мама когда ездила на Родину на машине с братом, в руках такое не потащишь, конечно, ато бы я много чего взяла сюда к себе)
    Жду остальные шаФрики, которые мелькали в инсте ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! на этом тоже можно половички)) и я надеюсь, что сплету и половичок))
      У меня есть еще пара готовых шарфиков на показ, как только отфотаю, сразу покажу)

      Удалить
  3. Наташик, ты супер девочка!!!! Я просто в восторге от твоего нового увлечения, все правильно, если не вяжутся летние вещи, просто необходимо изобрести, что-то новое, чем можно занять свои рукодельные ручки.
    Мне очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, прими мои очередные восхищения тобой, твоими умелыми ручками и вкусом! Больше не знаю что и сказать:)) У меня список на три месяца: март-май прикончить все недоделы. Пока строга с собой и все согласно списка:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо! У меня тоже список, и походу дела он нескончаемый)))

      Удалить
  5. Наташенька, до чего же он красив и элеганен! Новое увлечение- это круто- поздравляю! Шаль нарядная ,богатая великолепная!! Вопросик: какую ниточку использовала как основу/ утку?:))/ А то есть тут возможнсть попробовать ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! И в основе и в утке кауни фестиваль, кауни ткать сложновато, у нее крутка слабая. Но результат превосходен

      Удалить
  6. Наташа! Это что-то!!!! очень - очень - очень понравился шарф...
    И доча в нём - прелестница!!!
    Мне тоже ткачество интересно, но пока не до него - покупка станка пока вне моего доступа... :)))
    Весной - о да - начала вышивать крестиком...
    Но вяжу - опять притянули шали - чем очень довольна...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот -вот. Вышивать))) а я шить тильд и ткать)) спасибо!!

      Удалить
  7. Наташа,поздравляю !!!Шарф получился шикарнейший!!!Такой позитивный.Понимаю я твою подругу,я бы тоже носила его с огромным удовольствием)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инуль, спасибо!!))
      Да, она осталась довольна))

      Удалить
  8. Наташа, ну ты ...Герой!)))
    шарф замечательный - обожаю кауни!
    ткацкий станок для меня просто "космос" - молодчинка!!!
    я пока (!) даже хотеть его не хочу , т.к. пока хочу вязалку, вышивалку и оверлок....и ниточки, бусинки, пуговки, иголочки, спицы по-больше...))))
    когда уже "пенсия"/свободное время для рукоделия у меня будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))Лен, я тут отпуск взяла на 3 дня + 3 дня праздники. Сижу и понимаю, что тоже хочу на пенсию))))
      Спасибо тебе!!

      Удалить
  9. НАташа, как я тебя понимаю!!! Ткать мне хотелось еще несколько лет назад, но вот чего мне не хватает, так это смелости, что либо начать ))), теперь уже все ткут, кроме меня :). Очень красивый шарф получился, как кауни себя вела в процессе? НУ а русалка - красотка, любуюсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну пока не все)))) у тебя есть возможность быть в числе первооткрывателей)))
      Спасибо!!!

      Удалить
  10. Наташа, я валяюсь под столом! Ждала обещанного рассказа о новом увлечении, но не думала, что так всё серьезно. Целый станок и из целой Новой Зеландии! :))) Шарф просто потрясающий!!!! Всё, больше слов нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!!
      Станок не большого размера, я даже не знаю можно ли его считать профессиональным. Но сделан добротно. Вот наверное в этом и серьезность)))

      Удалить
  11. Наташа, даже и слов нужных сразу не подберу....Покорена....Восторг от твоего нового увлечения!!!
    Шарф чудесный!!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, я в ауте и прострации! И от шарфа, и от станка. Ну выть хочется, чесслово))). Я в детстве ткала на детском приспособлении, это затягивает по уши, помню... А тут насмотрелась на Ольгины творения, просто нутро заныло - хочухочухочухочууууууу... А ещё ты масла в огонь подливаешь))). Дорогой он собака, станок этот... Так бы уже давно сидела с ним в обнимку)). Шарф прямо чудо, кауни обожаю, сто процентов он теплый и уютный... В общем, Наташ, разбередила ты мне старые раны)))). Умница! Тебе так держать, а мне стимул будет))). Да, я вот не особо прям чтобы не хочу вязать, но ощущаю затишье, тянет на другое разное и вяжу тоже...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, он не особо дорогой, иногда на пряжу мы тратим гораздо больше, если задаться целью, можно осилить, например, на новый год или др))
      Спасибо тебе за комплименты)

      Удалить
  13. Наташа, шарф - ну просто мечта! Яркий, вкусный, позитивный, живой! Доча - фея!

    ОтветитьУдалить
  14. Наташенька, ошеломляющий результат!!! А сколько стоит эта весчь и где ты ее заказывала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуля! Прошу тебя быть моим учителем! Потому что вчера заказала такой станок, очень нравится ткачество, но я как-то забоялась, насмотревшись на Ютюбе кучу роликов, мне показалось, что я не справлюсь ни за что))) У одной моей приятельницы есть близкая подруга, которая преподаёт ткачество? когда я увидела её шёлковый шарф из ниток ручного крашения, у меня снесло "крышу")))

      Удалить
    2. Таня, я так поняла что вопрос о цене и месте покупки уже не актуален)) Поздно прочитала.
      Молодец, что купила станок, тебя он не разочарует, вот увидишь, если будут вопросы , пиши на электронку, она слева в блоке обо мне.
      Там все очень просто, глаза бояться, а руки делают))

      Удалить
    3. Сначала заказала на Ебае такого же размера как у тебя, оплатила, а потом увидела такой же, но побольше, заметалась, но успокоила себя тем, что нужно освоить хотя бы небольшой))))

      Удалить
    4. Таня, я довольна и на 50 см, на 70 для меня большеват.

      Удалить
  15. Натали, какая же ты умничка!!! Палантин получился великолепен! Сразу захотелось себе такую же серьёзную "игрушку". В моей голове давно витают мысли о покупке станка, но что-то постоянно останавливало и это желание отодвигалось на потом. Видимо, это потом наступило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое! раз мысли витают, уже хорошо, это шаг вперед))

      Удалить
  16. Наташааа, ой Наташаааааа...нет слов!!!! Я так ждала твоего поста про ткачество! И не зря ждала!!!!!
    Теперь в моей голове засела мысль..может и мне надо !?!?!?!))))))
    Палантин покорил!!! Невозможно красивый!!! Да еще, как Вика его представляет....я себе такой хочу!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо! этот шарф действительно получился шикарный, не зря он ушел в первые 5 минут в хорошие руки))

      Удалить
  17. Ух тышка! Нааат, ничего себе ты даёшь! Очень красиво, просто загляденье! Поздравляю с таким чудесным начинанем!
    И да, ждём ещё красоту)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, спасибо!))) будет, будет еще красота, обещаю))

      Удалить
  18. Наташа!!! Волшебно!
    Дочь твоя модель прирожденная, так естественно позирует. Вы обе очаровательные барышни, ты мне представляешься энергичной и стремительной, а доча такой мечтательно-плавной))) Я угадала или пальцем в небо?)))

    Тоже сразу о Кауни подумала...такие переливы рождает...прелесть!
    Сколько у тебя ушло на палантин? Основа цветная, а второй цвет однотонный?
    Второй шарф и уже такие результаты, ты супер!!!
    Я что-то трушу отчаянно))) Посоветуешь сразу начинать с чего то стоящего или на кошках (половичках) потренироваться?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, не то что в точку, а прям в точищу)))) все верно!))))) Ты не психолог случайно?)))
      В шарфе кауни фестиваль и в основе и в утке, вот так ложится кауни, она чудесна, но такть ее сложно, она слишком не прочная. Попробуй сначала на старой пряже, заряди не большую ширину, не обязательно на всю ширину бедро. Хот посмотришь , как сам процесс, а то жалко будет пряжу хорошую срезать. если не выйдет с 1 раза.

      Удалить
    2. Спасибо, Наташа за советы...когда станок будет на руках (отдала собирать) буду тебя мучить вопросами))) и видео смотреть, по твоим ссылкам.
      Нет, я не психолог)))) я просто вижу фотографии и ваши лица)))

      Удалить
  19. Наташа, палантин-чудо! В молодые годы тоже пробовала разные виды рукоделия, даже курсы закончила по вологодскому кружеву. Это замечательно, когда тянет на новенькое, значит творческая энергия на высоте. Успехов Вам, Наташа. С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира, большое спасибо, и вас с днем Победы! очень рада вашему комментарию)

      Удалить
  20. Обалдено получилось, жаль, что первый не вышел. Но для второй работы результат шикарный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо! я и сама не ожидала, что вот так вот меня затянет)))

      Удалить
  21. Наташа, читаю и улыбаюсь! Мечты точно сбываются!!! Ты так упорно и настойчиво к этому шла и постигала азы, что просто не могло не получится!!! Такой вышел красавец, что просто ах!!! Даже затесались мыслишки, а может, и мне?)))) Но понимаю, что пока не готова....
    А Вика просто сказочная! Романтичная и воздушная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, спасибо!)) а я бы еще и вязальную машинку прикупила бы))))

      Удалить
  22. Неожиданно, но очень красиво! Ждем новых шедевров!

    ОтветитьУдалить
  23. Наташа, и ты созрела для ткачества! )) Я рада, потому что знаю - будут интересные посты и красивущие работы, ты натура увлеченная, у тебя не может быть по-другому ))
    Шарфик сказочный, такой фактурный, несмотря на то, что нитка одна и та же.
    Новых тебе успехов и весеннего вдохновения!
    Про тэг это ты точно подметила, я собираюсь обшить скатерть на новый стол кружавчиками ;-) Вязать просто некогда, но хочется ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, я и сама не знала, что так красиво ляжет ниточка, в вязании она ложится по другому))

      Удалить
  24. Наташа очень красивый шарфо/палантин! Всю весну тоже разглядывала станки, смотрела видео, но в итоге купила вторую фонтуру к машине:) Мне на видео показалось очень заморочено.... наверное я еще не дозрела. Буду осваивать машину в полном комплекте а там уж может и созрею. Буду с нетерпением ждать твои хвастики ткацкие - очень волнующая тема:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) ну тоже не плохо))) а я о машине только мечтаю))
      Аня, спасибо!

      Удалить
  25. Наташа, ты большая умничка, что не ограничиваешь себя только вязанием!!! Шикарный шарф-палантин, яркий, красивый!!! И предыдущие видела - красавцы!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Наташа!!! Как здорово!!! Я уже в инсте налюбовалась этим шарфиком!!! Он просто шикарный!!!!

    ОтветитьУдалить
  27. Наташа, ткачество - это что-то волшебное, магическое!!! Я очень рада за тебя, таким хобби можно гордиться!!! Ты вторая рукодельница ( первая Оля Долбнина блог "Геометрия узора"), у кого я вижу такое увлечение. Я даже завидую белой завистью!!! Честно-честно!! Такие уютные работы получаются!!! Желаю тебе освоить досконально этот вид творчества и развиваться в нём и радовать нас своими новыми работами!!!
    Шарфик - чудо!!! Необыкновенный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      да , у Оли чудесные шарфы, вот и я смотрела них смотрела и досмотрелась)))

      Удалить
  28. Наташа, поздравляю с новым хобби! Палантин шикарный! Интересно на остальные шарфы посмотреть
    А я вот наоборот все хобби забросила и с головой ушла в вязание ))

    ОтветитьУдалить
  29. Повторюсь - палантин наишикарнейший! Цвет вкусняшка)))
    Слушай, вот про тег такой в инсте не слышала, НО ведь +мильон! Руки не хотят вязать и всё тут))) Поэтому я то читаю, то раскрашиваю свою книжку арт-терапии
    Может просто...надо поднакопить сил организму вязальщицы, ну там перестроиться с зимнего на летний режим, а потом мы как навяжем-навяжем!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, Танюш, понавяжем)))
      я думаю, хоть мы и шьем/вышиваем , но вязание для нас - это главное))
      спасибо!

      Удалить
  30. Наталья, может быть вопрос не тут нужно было задавать, да может и тема ушла в архив, но попробую. Где вы заказали такой станочек? Сколько стоит? Если не сложно ответьте мне пожалуйста сюда shevchenko_tasha@mail.ru.
    Заранее благодарю!!!

    ОтветитьУдалить