четверг, 13 августа 2015 г.

Вело и люди. Амстердам.

Давно я не получала столько впечатлений и столько эмоций. Казалось бы на простой вопрос : ну как там? как отдохнула? - можно ответить и даже не одним предложением. У меня же наоборот ступор. Я хочу рассказать ВСЕ, но мысли в голове путаются и я не знаю с чего начать. Да простит меня мой благодарный читатель, если в своих рассказах об Амстердаме я буду слетать с одной темы на другую)))
Этот пост я посвящаю своему неизменному хобби, велосипедам и немножко людям, ведь без нас велосипеды одиноки и могут заржаветь...))) И чтобы вы хоть немножко представляли весь масштаб и количество велосипедов в Амстердаме, посмотрите на следующее фото.
Обычный мост, обычный водный канал, яблоку негде упасть. Так иногда говорят, когда много народа и не протолкнуться. Здесь тоже не протолкнуться, но..... в этом виноваты не люди))
Следующий кадр - это вообще нонсенс (для нашей местности по крайней мере). Велосипедный эвакуатор)))) Само понятие "Велосипедный эвакуатор" - уже вызывает, как минимум улыбку, как максимум - интерес. Эта тачка ехала и прореживала стоянки с велосипедами, мы так и не поняли по какому принципу, но это было))))
 Велосипеды повсюду, они заполонили город, вытеснили машины и пешеходов. Их паркуют у мостов, магазинов, жилых домов, в парках, у кафе, библиотек - каждое свободное место может стать парковкой для велосипеда...
На перекрестках в обязательном порядке светофоры для вело, велосипеды - главные участники движения, они в фаворе, такое впечатление, что все правила написаны для них. Если ты на велосипеде - быстрое передвижение по городу тебе обеспечено. Порой мы не могли найти просто идущего человека, чтобы спросить что-либо, все на вело! Скопище пешеходов можно встретить  только в самом центре Амстердама, но ВСЕ они ВСЕГДА уступают дорогу велосипедам, не машинам, а именно велосипедам.Ты можешь идти по улицам Амстердама и быть совершенно спокойным, если где то рядом едет машина, но если рядом едет вело, держись, сконцентрируйся и будь внимателен.
Велосипеды там очень разные, вот такие:
.... и вот такие....
...и такие....
.... и вот очень популярная модель...
 
Дети с пеленок - уже велосипедисты, они так же носятся со своими родителями по велодорожкам. Кто посмелее, тот на переднем сиденье....
.... а можно и на заднем....

А если детей много, их просто грузят в тачку, а че, нормально так, загрузил и поехал в парк))

... по дорожке можно и вздремнуть...
.... а можно ехать и тусить....
А многие крутые брендовые магазины ставят велосипеды на входе со своим логотипом.
Конечно же, возникает вопрос: катались ли мы? )))) Ну тут по моему ответ очевиден : ДАДАДА!!!! Катались, целый день, с утра до вечера, исколесили весь город, нам уступали дорогу люди, да что там люди, нам уступали дорогу машины, тут прям прослезиться хочется, представила , что в нашем Воронеже мне дорогу машина уступила....ну да ладно, помечтала и хватит)))
 
  
По приезду в Россию одна моя знакомая спросила , ну как они - Нидерландские велики? Удобные? Я скажу так - ооочень удобные, несмотря на свою тяжесть (поднять его сложно, тяжелый) велосипед хорош на разгон, маневренен, плавно тормозит, но для нашей местности не пойдет...))) Их велосипеды предназначены для езды для идеальных велодорожек, вилка и сиденье практически без амортизатора,ну куда такое на наши выбоины и буераки??)))) А там они идеальны! Большого велосипеда мы, конечно же, не привезли. Но зато привезли вот такой маленький на память)
Это ли не мечта - сфотаться рядом с таким вело, весь в цветах и прям петь хочется ( но я сдерживаюсь, потому что берегу нервы прохожих, со слухом у меня не очень))))
А ну да, еще ж про людей обещала))) Люди там другие, это факт.
Вот напрмер, увидишь здесь какого нибудь чувачка странно одетого(сначала брюки , а потом шорты) и оборачиваешься на него - ух ты глянь! а там можно шею свернуть, замучаешься оборачиваться.
Или например, заходишь там в магазин, а продавцов нет, ну нет вообще, магазин без продавцов работает. Ты берешь что тебе нужно, подходишь к сканеру, пикаешь бирку, вставляешь карту, платишь и уходишь, и людям даже мысль в голову не приходит, что можно не пикнуть, а так взять....
Или например, заходишь в трамвай, а кондуктор тебе улыбается и говорит good morning
А ты стоишь и думаешь - надо же ответить? И отвечаешь тоже самое. А он сидит и ждет , чтоб ты улыбнулась, и я улыбаюсь..... Может он волшебник?
Или например, ты заблудился и языка не знаешь, и на ломаном английском пытаешься выяснить, где находится нофелет? А тебе до тех пор будут объяснять и словами и жестами , пока ты не поймешь.....
А еще вечерком люди там любят сидеть на окнах... и смотреть на плывущие по каналам лодки, а те кто в лодках смотрят на тех, кто в окнах.... и все друг другу машут и желают хорошего вечера....

P/S мы приехали домой , а на следующий день пошли в сбербанк оплачивать квитанции за квартиру ( ну вы знаете, сколько там народу и как бедные старушки не могут сами оплатить через банкомат, боятся) .... Я заплатила за свое  и потом стала помогать бабушкам платить. Надеюсь, накопленные за последнюю неделю доброта и дружелюбие не выйдут из меня, как минимум до зимы. А там Новый год,там вообще надо быть добрым))))

38 комментариев:

  1. Улыбнуло про бабушек, так держать! Про велосипеды, прости друг! не поддержу, вот именно потому что реально пройти по улице нельзя, задавят! Это было одним из негативных моментов именно в Амстере, в других местах я такой наглости не встречала :)))) но это такое - мелочи, конечно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Свет, ты подобрала очень точное слово - наглость)) Но я тут привыкла к наглости машин, так что к наглости вело мне было привыкнуть не сложно)))) Тем более Вика в Амстере во 2 раз, она меня водила за руку, и если что - предупреждала)))типа, смотри аккуратнее, велик едет))) Ну а если не ходить по велодорожкам, то вообще нечего боятся.... хотя не ходить по ним туристы привыкнуть не могут))))

      Удалить
  2. Наташа, я тебя понимаю. Про живя пару лет в Германии , а потом приехать в гости на родину и зайдя в магазинчик и по здороваться , то продавцы делали удивленные лица . Все таки люди здесь вежливей. Я вот мечтаю в Амстердам поехать весной и посмотреть на тюльпаны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, весной я тоже хотела, но Вика учится и не может весной, у нас август только на разъезды... Про тюльпаны знаю, там целый парк есть рядом с Амстердамом, красивый очень...

      Удалить
  3. Наташ почитала и зарядилась))
    Про велосипеды без амортизаторов удивило, у меня с ними пятая точка страдает и по хорошей дороге, а уж без них, страшно представить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, тамошные вело очень комфортны, я была удивлена, как такой прогулочный вел может быть таким удобным, как брать на нем горки? и вообще...
      Но все оказалось великолепно, их вело+велодорожки - это идеал!

      Удалить
  4. Наташа, после твоих рассказов и мне теперь хочется в Амстердам, хотя раньше как-то я о нем даже не думала! Понравились детишки в велосипедах и велосипеды для детишек! ))) Вот бы у нас так, усадил ребенка на велик и поехал! У нас и самому то страшно выехать на дорогу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот-вот, Юль, я стараюсь не ездить по трассам, но бывает , что надо, просто нет другого проезда. Водители очень психуют на велосипедистов, типа достали, их надо всех в Амстер на перевоспитание)))

      Удалить
  5. Мой кум в Асмтере сейчас на год по работе. Он там и раньше был и его тоже отношение к велосипедам и велосипедистам поразило. Он сейчас купил там велик б\у и на работу от дома ездит каждый день, говорит - классно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) воть, видишь, Саш, я не вру))))
      Без велика там делать нечего, правильно сделал))

      Удалить
  6. А у нас в сбере везде помощники есть, а бабули по старинке все равно в кассу стоят
    В Амстр хочу весной когда все цветет :)
    Как водитель конечно я велосипедистов мягко сказать недолюбливаю:) хотя нет недавно видела одного приличного, который по правилам переходил пешеходный переход и вел своего коня рядышком , а так наши города совсем не предусмотрены под велики и поэтому очень мешают машинам
    А вообще иногда очень хочется покататься и велик старый есть, но мои желания вечно с погодой не совпадают:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а наши не хотят в кассу стоять, там типа процент обслуживания больше)))) А помощники эти - хамы еще те, мне кажется они ненавидят всех этих бабушек и свою работу)))) так жалко их....
      Эля, если бы в нашей стране, как во всех цивилизованных странах ( мы же причисляем себя к цивилизованным странам, а не странам 3 мира, верно?) были велосипедные дорожки, этого конфликта бы не было....
      И я бы вот так сказала : машины у нас очень мешают великам))) Но к сожалению фраза "Кто сильнее, тот и прав" - это прям девиз нашего общества.
      Эля, плюй на погоду, катайся, ты на вело будешь красотка!

      Удалить
  7. Наташа, спасибо твой рассказ зарядил добротой и улыбкой! Чудесные фото!

    ОтветитьУдалить
  8. Велокарета )) Ну здорово же! А у нас блин поставили галку "велодорожка" а где она идет А) неведомо В)нкто не ездит.
    И про магазины, где сам себе пикаешь товар на кассе - есть такие, правда тетенька все аво сидит на выходе, но она одна на 4 само-кассы. Удобно, но вот 20гр шоколадка у меня не пикнулась ни разу по-хорошему, слишком легкая :)) Странно, что ты такое впервые видишь, мне казалось НН более отсталый, чем Воронеж :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у нас таких магазинов нет в городе, может и будут вскоре, но я не представляю какие убытки потерпит хозяин от воровства, у нас столько в городе алкашей, это жуть какая то, их хлебом не корми - дай чего нибудь свистнуть, они и детей своих этому учат...

      Удалить
  9. Наташкин... прочитала и прям ностальгия меня обуяла))))
    Всё так и есть!!! А последнее фото с окном... так вообще.. У меня этот же дом сфотан, только с парнем, свесившим ноги и с телефоном в руках.. Где-то в постах про Амстер)))
    Как я тебя понимаююю....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. таак, щааас пойду смотреть на "твой" Амстердам)))
      Эх, Натуля, я тебя вспоминала в музее Ван Гога..)

      Удалить
  10. Доброта и дружелюбие не выйдут из тебя,потому как они у тебя с рождения! Я так чувствую!
    Наташ,замечательно прогулялась с тобой!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Светочка, спасибо, правда некоторые считают по другому)))
      ну не будем их брат в расчет)))

      Удалить
    2. Это завистники.О них вообще не думай:-)

      Удалить
  11. Ох, сколько великов, в жизни столько не видела))))))) А какие прикольные, действительно интересно!!!
    Очень познавательно ты рассказала Наташа, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Прикольно)) в Амстере конечно легче на велике передвигаться нежели на машине))) мне в Амстердаме тоже понравилось)) в Питере уже много на великах ездят)) но дорожек в основном нет и культуры вождения тоже)) но это уже от людей зависит.. А про сбербанк.. Я аоследнее время захожу в сбербанк и очень очень изменился в лучшую сторону ни очередей ни толпы бабушке не видела или мне так везет))велосипед уважаю, катаюсь но свою машинку Полярис люблю больше в ней четыре колеся и есть хоть какая то крыша да и я постоянно с авоськами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вот в том то и дело, что машинам нашим на велодорожки наплевать) даже если они есть)
      А на счет сбера - у вас в Питере люди другие, за это я люблю Питер. Приезжай к нам на экскурсию по хамству, тут столько достопримечательностей, облают в любом магазине и в любой маршрутке. Причем и прохожие и обслуга))) Веселуха! При мне в сбере дама, которая должна помогать бабушкам квитанции оплачивать, стояла и орала, чтоб от нее отстали, и что это не она придумала, бедняга, как же ей тяжело там работать....

      Удалить
  13. Ах, Наташ, прочитала твой рассказ про Амстер и вспомнила свою вылазку в Нидерланды. Дорожки для велосипедов там настолько хорошие, что мы смогли ездить на велосипеде и при этом катить за собой чемодан на колесиках. А доброжелательность и гостеприимство людей очень заряжает позитивом и меняет твое отношение к жизни и людям вокруг. По поводу наглости велосипедистов по отношению к пешеходам, то это не так, просто туристы не могут перестроиться что они не главные на дорогах, а главный велосипед. Как только ты принимаешь этот факт все встает на свои места. Мы были в разных городах в Нидерландах и там везде велосипед главный, просто Амстер притягивает слишком много народу, вот и тесно там ходить пешком, а на велосипеде одно удовольствие. Рада за твой отдых и желаю не потерять то тепло, которое ты привезла с собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, точно, я много раз видела, как туристы раскорячивались на велодорожках))) А ведь там , где машины ездят , они почему то не раскорячивались....ты все верно написала

      Удалить
  14. Наташа, ты бы знала, как я ждала твой пост именно про вело!) Ну ты меня должна понять)
    Прежде чем собрать мысли в кучу и написать, пошла кофе себе сварила)

    Сначала, скажу - замечательные фотографии! Суперские! смотришь и как будто находишься там..ооочень атмосферно, очень!

    Еще, мне кажется, Амстер это твой город..не знаю почему, темп, стиль жизни, вот что то внутреннее очень схоже с тобой! (но это только мое мнение) ) если не так, не обижайся!) с удовольствием просматривала все фото в инсте!

    Велосипедный эвакуатор!) Это круто!)))

    Ну и о наболевшем - меня всегда удивляет, почему в нашей стране при всей любви к спортивному и здоровому образу жизни, так мало уделяют именно "веложизни"?

    Раньше я каталась одна, сейчас София подросла, от меня не отстает, естественно я ее беру с собой! Но! Одна поездка с ней, это же седина на всю мою голову!!!! Бесконечно едешь и смотришь где она, как она, много ли машин едет! Это ужас! Почему нельзя, хотя бы тротуары сделать для велосипедистов!? И причем, мы же не одни такие!!! и не в деревне живем!!!
    Вообщем, посмотрела на фотографии и позавидовала белой завистью , что можно ехать и не думать, что откуда нибудь вылетит машина!

    И еще, я очень рада, что твой отдых получился именно таким, о каком ты мечтала! Это самое главное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо-спасииибоо!!!
      Амстер - мой город 100%, он совмещает в себе все то, что я ценю в городах.
      У нас в городе несколько лет назад была акция 100 дворов и очень много дворов в городе отремонтировали, сделали детские и спортивные площадки, спасибо губернатору, он молодец. Хотя бы что то....
      Но вот велодорожки - да- это прям боль какая то, их нет, едешь бывает по трассе (приходится все таки и по трассе, не везде есть проезды околицей) и едет рядом машина и жмется к тебе. Вот и думаешь, что ж ты , козлина, жмешься то? места тебе мало на дороге? Причем чем дешевле машина, тем быдлее там водитель, это подмечено, дорогие машины более уважительны к велосипедистам, вот такая закономерность))))
      Танюшик, и я тебе желаю, что ваши путешествия всегда были фантастическим!!!!

      Удалить
  15. Натуля, вот здесь посмотри тот дом))

    http://dada-nata.blogspot.com/2014/06/blog-post_26.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуляяяя, еще раз перечитала твой Амстердам))) как снова там побывала, и увидела это твоими глазами. Дом видела))) классно! Там много народу сидят вот так на окнах, просто сидят, болтают, может это и тот дом, а может и другой, но мне так это нравится, мммм, вспоминаю каждую минутку , проведенную там)

      Удалить
  16. Наташа, я совсем не велосипедист, но ты так интересно рассказываешь! Видно, что вы там отлично провели время, с огромной энергией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, отлично - это не то слово)) есть что вспомнить, есть что рассказать))

      Удалить
  17. А я вот не умею кататься на велосипеде и очень из-за этого переживаю((( Уже подумываю купить специальные колёсики, как у детских великов, и учиться самой. А то так и жизнь пройдёт, а я на велике не покаталась)))) На крайняк, конечно, есть дамские трёхколёсные велосипеды, но на них по лесным тропинкам фиг проедешь(
    Прочитала твоё эссе с большим удовольствием! очень легко ты пишешь и интересно! Какой у тебя Амстердам жизнерадостный, зарядила ты меня энергией на день, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Эвакуатор для великов....тачка с детьми...магазин без продавцов!!! Я в шоке)))) Ах как же интересно!

    ОтветитьУдалить
  19. Наташа,здравствуй)Решила сюда написать,так как может быть здесь ты быстрее меня увидишь)))Я конечно начну с того что просто в восторге от всех твоих работ!!!Тканные шарфы меня просто потрясли,я бы такой носила с удовольствием)А шапочки какие!!!!Ты мастер-это ФАКТ!
    И вот про одну решила спросить,где-то же есть описание на него-последняя твоя работа(которую я видела)"Синяя ветвь" называется.Я бы конечно тебе её заказала,но у меня нет просто нет средств,поэтому буду как-нибудь сама мучиться......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое, эта шапочка связана по бесплатному описанию , посмотри вот тут http://www.ravelry.com/patterns/library/as-the-leaves-begin-to-fall
      Там на английском, но ведь тебе нужна только схема, ты можешь писать мне на эл. почту, слева вверху есть блок обо мне, там есть адрес. Ровных тебе петелек!

      Удалить