понедельник, 14 сентября 2015 г.

Амстердам, я люблю тебя!

Перед тем, как отправиться в Амстердам, я составила список мест, где именно я хотела бы побывать. В этот список вошли Рейксмузей, музей Ван Гога, музей сумок, музей тела Корпус, музей современного искусства Стейделик, китайский квартал и квартал красных фонарей, темница, катание по каналам, посещение рыбацких деревень, пляж в Гааге, Муродорам, велосипеды, мельницы, цветочный рынок, De Hallen и просто погулять. В этих постах я рассказываю только самые яркие впечатления и моменты.
Одним из таких моментов было посещение музея Ван Гога.
Музей Ван Гога - единственный музей в Амстердаме, куда стоит очередь, и не просто очередь, а очередище! Мы стояли час двадцать))) чтобы только войти в этот музей.


Музей оказался очень достойным. Я раньше читала  о Ван Гоге и видела репродукции его картин, но то, что я увидела и услышала о нем и его творчестве (там есть русский гид) в музее, не просто интересно, а мегаинтересно. Я бы рекомендовала обязательно посетить этот музей, если вдруг судьба заведет вас в Амстердам.
Вы не были в Голландии, если вы не видели мельниц и не ели сыр))
Самые красивые мельницы находятся в местечке Зансе-Сханс, это прям какой то музей под открытым небом. Деревенька Зансе-Сханс расположена на берегу реки Заан. Очень живописное место с навязчивым запахом шоколада. Как буд-то кто-то рядом постоянно его топит и разливает по формочкам. Все это из-за того, что рядом с мельницами расположена шоколадная фабрика, поэтому и кажется, что все вокруг пропахло шоколадом, включая воздух. Мельницы, солнце, облака и запах шоколада, незабываемое сочетание!
 
Вот такой вид открывается для обзора, все мельницы рабочие, в каких то из них давят масло, какие то являются лесопилками, а еще есть горчичная и красильная мельницы.
 
Так же в Зансе-Сханс есть крытый музей, где можно узнать о местных ремеслах и увидеть, как делается шоколад.
В Зансе-Сханс мы ездили больше, чем на пол дня, конечно знали, что захотим кушать и решили устроить трапезу не в кафе, а на пикнике, взяли все необходимое для этого мероприятия, нашли зеленую лужайку и преспокойно себе отдыхали.
Кстати, собрать корзинку для пикника в Амстердаме очень просто и это значительно дешевле, чем обед в кафе. Albert Heijn самые популярные супермаркеты в Голландии, найти их можно буквально на каждом углу.
Амстердам - город каналов, приехать в Амстердам и не покататься на лодке по каналам, это как то не камильфо.  Тем более у нас были карты Holland Pass, наличие которых, позволило нам прокатиться на лодке бесплатно.
Совершенно другой вид на город открывается со стороны водоемов, чего мы только не увидели пока плыли. Амстердамские каналы это самодостаточные дороги, по ним народ не только гуляет, а еще и передвигается в нужном направлении по делам. Но в основном, конечно, гуляет... Вот скажите, в таких лодочках народ гуляет? или все таки по делам?)))
Флаги, воздушные шары, плакаты  с радужной раскраской (помним, да, что это принадлежность к сексуальным меньшинствам?) повсюду, не только на земле, но и на воде. Если вы встречаете такой флаг, например, на лодке, это не значит, что именно здесь живут геи. Хозяева лодки могут хорошо относиться к геям  или иметь друзей геев, и поэтому на лодке такой флаг.
А это парни тусят, или не парни....
Цветочный рынок. Не очень большой по размерам (там вообще ничего нет громадных размеров), но очень большой по ассортименту.
На рынке продаются семена и  луковицы самых разных цветов. Говорят их даже можно вывозить из страны, но семена конопли лучше не вывозить))
 Самое удивительное, что атмосфера на цветочном рынке потрясающая. Такое буйство красок! Зависнуть там можно надолго))
 Кроме того, цветочный рынок предлагает лучший в городе выбор сувениров и по хорошим ценам.
Еще одно потрясающее место в Амстердаме, куда не ступала нога туриста, а ступала нога путешественника, это De Hallen. Если сказать коротенько, можно обозначить это место двумя словами - креативное пространство.
Когда то в этом месте находилось трамвайное депо, сейчас его переделали, выстроили в нем павильоны, каждый из которых представляет собой необычный модный салон нестандартных вещей: дизайнерские аксессуары, необычные книги, предметы интерьера и одежды - у нас разбежались глаза при виде всего этого. Каждый предмет в этих салонах наполнен креативом.
De Hallen - место для тех, кто ищет творческих идей, вдохновения и позитива
Катаясь на велосипедах по городу, мы наблюдали много интересных построек, улочек, парков, фонтанов. Вот такой чудо-фонтан, около старинной церкви, в виде стопки книг.
А вот еще история))) кто про что, а лысый про расческу))) Я все про алкоголиков нашего двора, которые заполонили наши детские площадки.
Приехав в Амстердам и побродив первые 2 дня по улицам города, я не могла поверить, почему в городе, где легализовано столько запрещенного у нас, на улицах нет отвратительно грязной пьяни??? Где пьянь??? И вот спустя несколько дней я нашла одну синь-пьянь)) Очень позитивную синь)) Попросил сфотать его и выставить на свою страничку в фейсбуке)) Красава!
Еще один интересный музей для посещения - музей бриллиантов. Здесь особо рассказывать нечего, бриллианты - они и в Африке бриллианты, надо идти и смотреть)
Разбавлю походы по музеям и креативным местам - амстердамским общепитом. Кафешек и ресторанчиков здесь пруд пруди, выбирай понравившееся место и присаживайся прямо на улице, прямо на дороге. Все таки не все русские привыкли так обедать, сидишь себе сидишь , а мимо твоей тарелки, в лучшем случае идут прохожие, а то и едут велосипедитсы))) Но иногда можно было найти и весьма приличные местечки, вроде ты и на улице, но как то в уголке, не совсем на трамвайных рельсах)) Вот в таких мы и останавливались.
Еще раз не могу не вернуться к селедке.... я скучаю по ней....
А вот и те самые зайцы, которых можно купить, как сувенир. Эти уже раскрашенные.
А этого можно раскрасить самому. Странно, почему Вика не купила себе такого зайца.... она так любит рисовать... видимо 39,95 какое-то сочетание цифр не особо....)))
Тема велосипедов вечна в этом городе))) Мне кажется велосипеды только что не летают, хотя судя по следующей фотке - летают))
Стоит немного отъехать от центра, улицы Амстердама пустеют....
Мы баловали себя...
А теперь, тадададам!!!! Музей современного искусства Стейделик! Начну с того, что в какой стране я бы не была, меня тянет в музей современного искусства. Очень часто, красиво расставленные какашки, бывают удивительно интересным зрелищем.
Чтобы вы поняли о чем речь, просто посмотрите фото:
Вот пожалуйста, шедевр в Стейделик, надо все таки было покурить перед входом...
На выходе, как обычно, магазин сувениров. Валяная подставка под горячее, 20 евро)) Что ж, идем мимо))
Вязаный ананас, огромного размера, 175 евро, вообще проходим, не смотрим..)))
После таких музеев тянет в бар...
А после таких цен тянет удавиться)))
Нет, лучше все таки в бар)))
7 дней в Голландии, 7 чудесных дней пролетели, как один миг. Господи, спасибо тебе за то, что ты даешь мне возможность путешествовать и наслаждаться такими местами. Я очень довольна поездкой, довольна в общем и довольна мелочами. Вспоминаю каждую минутку, проведенную в этой стране. Эти домики, эти речки, Северное море, Стейделик, велодень, позитивную синь, пиво Амстел, селедку, мой ужасный английский.....
Я дома, чемодан долетел благополучно, из чего можно сделать вывод, что я пока не бабушка. Пакеты чистые, привезены обратно (буду в них Вовочке физкультурную форму заворачивать). Ноги уже отошли от походов, я снова на работе, а в мыслях  готовлюсь к следующему путешествию. Вяжу шапки. Надеюсь на то, что мое желание, загаданное куриному божку в Гааге, сбудется. Жду зиму.
Учу английский....

И надеюсь на лучшие времена....

15 комментариев:

  1. Наташа спасибо за позитив! Пусть загаданное сбудется!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Сбудется, Наташа, твое желание! А мы узнаем много интересного:))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, поржала про шедевр и покурить перед входом)))) Эх, ну что ж у нас такая непозитивная синь? )))
    И вообще, мы тут щас тебе общей компанией наколдуем сбычу мечт!!! Ты, главное, мечтай!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, после твоих рассказов снова захотелось в Амстер!!!!!! Действительно чудесный город!
    Пусть сбудется всё что загадала! Держу кулачки!)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, я с таким удовольствием читала все твои рассказы. Очень, очень за вас рада!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Позитивненько закончился отдых) Ну, чтоб не в последний раз, как говорится, Чин-чин!

    ОтветитьУдалить
  7. Фффсе перечитала и пересмотрела! Оооочень насыщенная программа))) даже не знаю что выделить... мельницы, башмаки, музЭи... круто! Селедки захотелось попробовать))

    ОтветитьУдалить
  8. Чудесный отдых! Вижу настроение у вас было весьма игривое))) и это правильно!

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, погуляла вместе с тобой и было интересно читать твой рассказ о Амстердаме.

    ОтветитьУдалить
  10. Ну вот и еще одна порция "ржунемагу", Спасибо за позитив, а если серьезно, то очень много познавательного в твоих рассказах, я вот там не была, а вон сколько нового узнала

    ОтветитьУдалить
  11. Классно! Прочитала и просмотрела все, затаив дыхание. Пойду еще раз полистаю :)

    ОтветитьУдалить
  12. Наталия! Очень люблю читать Ваш блог! Спасибо за Ваше творчество, за то, что находите время и желание все это писать и показывать! Дочке Вашей повезло с такой позитивной ,динамичной и юморной мамой !И еще очень талантливой!

    ОтветитьУдалить
  13. Супер! Спасибо! Мне очень понравилось, я как-будто прогулялась в вашей компании!

    ОтветитьУдалить
  14. Мельницы, лодки-машинки и селедка - это бомба! Только из-за этого я уже хочу в Амстер:))) Очень интересно пишешь, спасибо за виртуальные путешествия, я море удовольствия от твоих постов получаю:)

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа, отличный рассказ у тебя получился! Да плюс фото!
    Столько интересностей и приколов)))) Эта каракуля из музея современного искусства это просто нечто)))))

    ОтветитьУдалить