среда, 27 июля 2016 г.

А мы пойдем на Север.....!!!!

.... жара, отпуск, море, загар... Вот первые ассоциации у большинства, связанные с летним отпуском)) Но только не для меня. Не для меня - зимнего человека, искренне любящего снег, сосульки, морозец, новогоднюю елку и все, что с этим связано. И вообще - города - вот мой отпуск, вот моя любОВ)) Но так как сейчас у меня нет возможности оказаться в моих любимых скандинавских городах (как по мне, так нет их лучше во всем мире), то и загрустила я не по-деЦки. Благо есть у меня рядом люди, которые не дают умереть от скуки в любой ситуации.
---------------
Решено было ехать по городам РФ в составе 3-х человек на машине в сторону, противоположную той, куда попер весь народ на летний отдых ( ну зачем нам эти пробки? верно?) Главной целью стал город Казань, ну а потом уже - куда глаза заведут. Проехали мы не много- не мало -почти 3000 км. Посмотрели много мест, где раньше и не бывали. Страна у нас большая, красивая ( речь о природе), а вот с городами - на любителя. Где-то я реально гордилась, где-то хотелось упасть и заплакать. Итак, мои впечатления. Описывать буду свой взгляд и прошу сильно умных патриотов воспринимать правду адекватно.


Из Воронежа мы выехали в 4 утра, сразу скажу, что ехали мы девочками, не спешили, по навигатору. Рассветает летом рано, так что с самого начала поездки нам посчастливилось насладиться красотой средней полосы. Столько рек красивых по дороге, лесов, полей, иногда аж дух захватывало от просторов - шик! Проезжали через городок Чаплыгин, что рядом с Липецком. Очень впечатлило. Маленький, уютный, чистый! Привет администрации Чаплыгина! Молодцы!!! Просто молодцы. Решили, что на обратном пути заедем и остановимся на прогулку. Дальше деревеньки, опять леса-поля, красота!  Все это наслаждение продлилось ровно до того момента, как мы въехали в Рязанскую область, и потом в город Ряжск этой же области.... Уважаемые жители Рязани и близлежащих городков, я не знаю, кто вас проклял - Боженька это или ваша городская администрация- но я очень вам сочувствую, живете вы, мягко сказать не очень, дороги у вас разбиты, Ряжск и то, что рядом - просто убогое место....грязь... грусть... печаль....серость....Слава Богу через 2 часа мы въехали во Владимирскую область и настроение в корне поменялось,так как поменялись и дороги, и пейзажи. Советую всем, кто путешествует через Рязань - берите с собой спиртное- трезвыми глазами на этот край смотреть нельзя....
Первая наша остановка была в Нижнем Новгороде. Мы закинули вещи в гостиницу и оправились на погулять. Я очень много ждала от этого города... ждала... но не дождалась. Все, что построено красивого и уникального в этом городе - построено несколько веков назад. Все то, что строится в современном мире- просто убивает.

Сам город не особо чист, даже самые центральные улицы оставляют желать лучшего. Дома облуплены, создается впечатление какой-то непромытости что ли. Вот реально, если бы не те постройки, что оставили нижегородцам в наследство цари и князья, то гордиться нечем....
Храмы и церкви я показывать на фото не буду, они красивые бесспорно, посмотрите на них в интернете или, если захотите, то и в живую. А вот некоторые милые местечки покажу.




Главная пешеходная улица Нижнего - Б.Покровская.


Главного архитектора города вообще мы не поняли и долго смотрели опешив вот на такие картины, где стоит старинный дом, который надо бы отреставрировать ( что придаст городу ту изюминку, для чего и едут туда туристы), а во дворе этого дома - типовая современная постройка. Отжеж архитектор молодец! прям эталон вкуса и стиля!....и ценитель антиквариата)
И все таки одна вещь нас поразила в Нижнем в хорошем смысле. Это канатная дорога из города в небольшое местечко Бор, кторая идет через реку и так называемые луга. Мы прокатились, обалдели от пейзажа и чистоты этих лугов. Бор, кстати, оказался очень мил.
---------------------------
Утром мы двинули в Казань. Я уже совсем отчаялась насладиться городами.... второго Чаплыгина по дороге мы так и не встретили...  Но какого же было мое удивление, когда мы заехали в Казань.
Сразу скажу, здесь у меня не было негативных эмоций, ну просто не было вообще, ни грамма. 4 дня в Казани! Божественно! Этот город покорил меня и я плюсую его в свой список к Санкт-Петербургу. Теперь в моем списке два города нашей страны, где можно отдыхать, интересно, найдется еще третий?)))

 
Внутри мечети, не волнуйтесь, я босиком, это носки))
А еще в Казани у меня состоялась встреча с Венерой . Вы не представляете, как круто вот так встречаться. Девочки, если вы путешествуете  и у вас есть возможность встретиться с блогоподружками, не раздумывайте, эмоции зашкаливают). Венера, привет!!
Еще одно очень удивительное местечко рядом с Казанью - Свияжск. Самая интересная дорога до Свияжска - это водный путь на кораблике по Волге. Вы и по реке покатаетесь и посмотрите очень красивые места.

Моя девичья фамилия - Агафонова, поэтому мимо такой лавки я не прошла ))) Говорят Агафонов был местным богатейшим купцом, можт он мой родственник? Я все таки еще не потеряла надежды получить неожиданное наследство))))
 
Река Волга.
А вот такие жилые домики на острове Свияжск - обычное дело ( шоб я так жил).
Этот тоже крут, чуть подреставрировать и красота! и главное там это не рушат, а восстанавливают.
--------------------------------
Чебоксары. У вас есть какие-нибудь ассоциации с этим городом? у меня были.... пока я туда не приехала)))) Помните советский мультик про крокодила Гену? ...чебуреки, Чебоксары, Чебурашка!  да, именно Чебурашка! Я когда уезжала, мня несколько человек попросили Чебурашку из Чебоксар привезти. Но что вы думаете? про Чебурашку в Чебоксарах не знают даже люди, торгующие сувенирами на самой центральной улице)))) Пипец!!! Как же надо не любить свой город! Вот, например, в Воронеже все знают Котенка с Улицы Лизюкова, в любом сувенирном магазине можно купить магнитики, фигурки, мягкие игрушки с его изображением. И надо учесть, что этот Котенок, даже не Петр 1, который в реальности основал Воронеж. Просто мы, жители Воронежа, хотим, чтобы наш город был добрым и милым, чтобы гости, приезжающие в наш город, запомнили не только памятник Петру 1 и Адмиралтейскую площадь, но и такие вот милости, приносящие радость, хорошее настроение и кайф, собственно все то, что мы и хотим получить в отпуске. Ну да Бог с ним с этим Чебурашкой, зато мы нашли музей пива в Чебоксарах и пристроенный к нему пивной ресторанчик, что несомненно принесло нам радость)))

Возле этого плаката я чуть не всплакнула, особенно эта надпись живописно выглядит на фоне покосившегося столба...



памятник хранительницы города (как нам объяснили местные). Красиво.
Хотелось заехать в Йшкар-Олу, но посчастливилось проехать только  через Марий Эл, видимо в следующий раз.
------------------------------------------
Еще один очень интересный случай произошел с нами. Проезжая где-то между Нижним Новгородом и Муромом мы увидели вот такой пейзаж.
Полюбовались, проехали пару км и к нашему удивлению, сразу все втроем вслух произнесли фразу - Надо вернуться! Вернулись. Как оказалось позже - это Свято-Троицкий монастырь в поселке Ворсма Нижегородской области. Церковь была уже закрыта, но когда монашки увидели наш интерес к этому месту, они вышли и пригласили нас войти. Специально открыли нам храм, рассказали про эти места, про монастырь, показали иконы, мурашки по телу - за всю поездку так не торкало, хотя храмов на пути было достаточно......
----------------------------------------
Муром. Население 120 000 человек, маленький городок, показался нам спокойным, не суетливым, очень милым, достаточно чистым. Великолепные виды на Оку, красивые храмы, монастыри, приятные люди. Кстати о людях, за всю неделю разъездов, во всех городах нам встречались исключительно душевные люди, общительные, доброжелательные, видно было, как они любят свои города, свои дома.... только вот, к сожалению не всех этих людей любит их городская администрация....печалька...

Кто из вас хоть раз задумывался, откуда взялось выражение "дошел до ручки"? На фото знаменитый муромский калач, в виде замка, испеченный по особому рецепту. В 15-16 веках такие калачи пользовались большой популярностью и богатые купцы, заезжая в город, брали в руку калач, съедали самое вкусное место(булочку вверху замка), а саму ручку отдавали бедноте. "Дойти до ручки" - доедать, что подали, быть нищим.
------------------------
И все таки на обратном пути мы остановились в Чаплыгине)))
И опа! вот он Чебурашка! Конечно, в Чаплыгине ему намного лучше)))))

P.S. Очень хочется побывать в Екатеринбурге, Красноярске, Уфе, Ярославле, совсем не хочется во Владивосток и Хабаровск ( если только на Кунашир или Итуруп- то только с точки зрения природного туризма). А вообще, какой-то чувак собирается на Пятнице открыть программу о путешествиях по России, кажется Бедняков. С удовольствием буду смотреть!
После такой насыщенной поездки я стала еще больше любить свой город, для меня очень важно- любить свой дом...

28 комментариев:

  1. Наташ, какая ты молодец! Мне было очень интересно. Да, мы страна контрастов и это нужно принять как факт, хотя все в наших руках, как говорится. Не зря заставляю детей запомнить крепость Свияжск (с нее началось успешное взятие Казани), теперь буду говорить, что это красивейший город нашей страны. Впечатления от Нижнего не удивили я была в Самаре, она такая же, только все усугубилось декабрем месяцем. Надеюсь, город поменялся в лучшую сторону. Я сейчас в Воронежской области, жаль какой год не могу доехать до самого Воронежа, мне было бы интересно. Под Лосево страшные пробки, в этом году не рискнули. Очень интересно, именно так и нужно отдыхать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Воронеж в большинстве случаев такой же типовой, как и все наши города. Радует, что за последнее время город реально преобразился, стал чище, красивее, ухоженнее. Это ведь зависит от правителей наших, от вложений в город. Вчера гуляли по городу с друзьями, обсуждали этот момент))

      Удалить
  2. Наташа, все равно здорово покатались! Я с удовольствием в инсте следила за твоими перемещениями и найденными великами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно здорово! главное не сидеть на месте же))про велики наверное отдельный пост сделаю))

      Удалить
  3. Наташа, каак же я с тобой согласна по вопросу застройки наших городов, порой на современные сооружения без слез не взглянешь, когда их засовывают по принципу "впихнуть невпихуемое" между историческими памятниками, которые действительно спасать во благо надо. И к сожалению, такая же печальная картина и в нашем городе(( Но увидев Красноярск в твоем списке, я воскликнула "йохууу" ;)) даст Б. свидимся;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, согласна. Вот в Казани поразила то, что в центре рядом со старыми постройками (отреставрированными) строят новые здания и архитектура города не нарушена. Все в едином стиле.А в Красноярск я давно хотела попасть))

      Удалить
  4. Ух!!! Какое интересное путешествие! С удовольствием прогулялась в вашей девочковой компании и еще больше в Казань захотелось!
    И да-да, в Екатеринбурге есть что посмотреть и где прогуляться. Добро пожаловать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за приглашение. Надеюсь, что побываю в Екатеринбурге.

      Удалить
  5. Привет, Наташа! Спасибо за репортаж. В Нижний больше не хочу. Казань будет в планах, но наверное все-таки на поезде. Как тебе мысль съездить в Карелию, на Валаам? Фотки прекрасные. Спасибо за патриотические строки про наш Воронеж. А у нас в ноябре опять Питер :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, почему не хочешь в Нижний))? может у тебя другое впечатление сложится, люди ведь все разные. Там очень много мест интересных, город стоит на холмах, виды открываются шикарные. Но вот для меня он показался слишком брутально-непромытым, если сравнить с человеком, то богатый мужик с квартирой и машиной, но сука не женатый)))и как следствие в квартире грязно, носки по всему дому и посуда не мыта)))

      Удалить
  6. Наташа, замечательное путешествие! Полностью согласна с тем, что Казань - уютный красивый город! Были там в прошлом году, очень понравилось! Встреча с Венерой - фантастика, представляю, сколько эмоций было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну ты меня понимаешь с Казанью, я в нее влюбилась!

      Удалить
  7. Наташа, присоединяюсь ко всем, путешествие незабываемое, как-будто сама побывала)

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, привет!!
    Молодцы, что решились проехаться по нашим городам и весям! сразу видно какой заряд эмоций получили )) приезжайте еще, не все успели посмотреть!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Венера, спасибо! мое приглашение тоже в силе, помнишь?)) Буду очень рада! Жалко, что не вышло съездить в совместную поездку, как то резко поменялись планы, но теперь есть повод вернуться)
      Спасибо тебе за общение!Обнимаю)

      Удалить
  9. Наташа, про заграницу читать интересно, Но про Россию интереса больше. Будешь в Ярославле, то постараемся встретиться в Ярославле или в Костроме. В этом году когда -то планировала Воронеж, но сейчас Воронеж едет сюда:) в том году еще не терпелось, но я припозднилась с переездом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, с удовольствием бы встретилась с тобой! спасибо! если буду в ваших краях, обязательно встретимся)

      Удалить
  10. Отличный пост! Спасибо тебе большое! Про Нижний удивлена, так хотела там побывать. В Чебоксарах были в 2012 г., понравилось. Эх, хорошо, когда есть такие подружки и единомышленники. Молодцы девчонки, побольше Вам хороших путешествий и ярких эмоций!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, обязательно побывай в Нижнем, у тебя могут быть другие впечатления. Может ты на другое внимание обратишь... Город действительно Великий, но к сожалению не мой формат...это все индивидуально.

      Удалить
  11. Чебурашку знаю, но вот, что он ассоциируется с Чебоксарами - в первый раз слышу )))
    Шикарное путешествие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну как же так? срочно пересмотри мульт))
      спасибо!

      Удалить
  12. Как интересно! Прочитала взахлеб! Мне в своё время в связи с работой довелось объездить пол Украины и я знаю, что можно не ехать далеко и дорого, чтобы увидеть что-то новое и интересное. Часто люди свой родной город и его окрестности не знают :) Сама не знаю почему, но Казань я как-то так себе и представляла. Теперь тоже хочу там побывать. Меня, кстати, тоже удивило, почему Чебурашка должен ассоциироваться с Чебоксарами? Несмотря на фразу "чебуреки, Чебоксары, Чебурашка..." у меня этот персонаж абсолютно не ассоциируется с этим городом :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, Казань очень впечатляет, если будет возможность - не раздумывай))
      А про Чебурашку я так скажу: вот про котенка с Лизюкова ты много слышала? зато его знает и самое главное любит любой житель Воронежа. И своим гостям про этого котенка расскажет. В мульте, точно не сказано, что Чебурашка из Чебоксар. Но вот эта фраза - чебурЭки, Чебоксары, Чебурашка, произнесенная Геной, кажется уже крылатая, набери в ютюбе даже ролики вырезанные есть, именно с этим эпизодом.

      Удалить
  13. Про котёнка с улицы Лизюкова, конечно знаю. Там даже в песенке поётся : "Но если вы котёнок и вас зовут Василий, то лучше чем Воронеж нет города нигде...". А Чебоксары в мультфильме звучат от Гены, когда он в энциклопедии ищет слово Чебурашка и, хочу заметить, не находит. Так что тут спорно :))) Вот вечно я с тобой спорю :) Можем пари на открыточку о том, что из мультика не следует связь Чебоксар с Чебурашкой :))) Ржунимагу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Света)))) ну как тут спорить? я с детства уверена была в этой связи. И вот еще несколько человек меня попросили привезти Чебуратора. Как убить мою ассоциацию? и надо ди?))))))))) Гена не находит в энциклопедии Чебурашки, но по логике он должен стоять рядом с Чебоксарами. Ведь он не ищет его рядом с Воронежем или Москвой)))) Ну и жители Чебоксар уже давно могли бы запотентовать этого милого зверька. И заодно радовать им своих гостей))

      Удалить
  14. Наташа, спасибо за мегаинтересный рассказ! Очень интересно и захватывающе ты пишешь. Если бы ты вела телевизионную передачу о путешествиях, я была бы твоим фанатом и смотрела по сто раз каждый выпуск))

    ОтветитьУдалить